Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Воронеж»
Опубликовано: 26.02.2007, 16:25

Радиотехнический батальон в боевой готовности всегда


Радиотехнический батальон в боевой готовности всегда. Под контролем более тысячи километров воздушного пространства государственной границы. Ответственность серьезная. За нарушение правил боевого дежурства можно угодить и в тюрьму.

Сопровождение самолетов их повседневная работа. Истребители, бомбардировщики, гражданская авиация и даже борт №1, - все, что пересекает воздушное пространство Черноземья, переходит в зону ответственности батальона.

На службе в войсках ПВО Александр Правский уже 23 года. Начинал солдатом-срочником на Байконуре, потом школа прапорщиков в Бежецке Тверской области. Экзамены в вильнюсское военное училище сдал экстерном. Принимал участие в 16 боевых учениях разного масштаба и степени сложности. Такого послужного списка в батальоне нет ни у кого.

Владислав Телепнев, командир 57-го радиотехнического батальона: "На сегодняшний день, я считаю, что равным ему в нашей системе по уровню технической подготовки, по знанию техники, по умению с ней работать, практически нет".

Стать профессиональным военным решил еще солдатом. Тогда казалось любые трудности по плечу. Испытать пришлось немало: и ремонт антенны радара в - 37, и нестерпимый зной на учениях в казахстанских степях. Но почти за четверть века службы ни разу не было желания сменить офицерскую форму на гражданский костюм.

Александр Правский, майор, начальник радиолокационного комплекса: "Военным всегда быть тяжело, свои нюансы есть, специфика службы, но для того мы и служим, чтобы, как говорится, если есть призвание, то надо выполнять свое предназначение".

Последние 2 года в батальоне, выражаясь языком чиновников, "сильная текучка кадров". Служить за зарплату в 5 тысяч рублей охотников мало. Остаются те, для кого охранять небо России - призвание.

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.