Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 26.02.2007, 16:57

НАТО просит Турцию пропустить самолеты в Иран


НАТО обратилась к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство в случае проведения военной операции против Ирана.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN Turk, речь идет также о том, чтобы Анкара открыла сухопутные границы с республикой. Агентство не сообщает, дала ли Турция согласие на обращение альянса, членом которого она является более 50 лет.

Вместе с тем вероятность позитивного ответа невелика, учитывая то, что в последнее время отношения между Турцией и Ираном развиваются успешно. Глава турецкого МИД Абдуллах Гюль заявил, что с Тегераном отношения хорошие и Анкара "больше не опасается экспорта исламской революции".

В 2003 году нынешнее правительство Турции отказалось от участия в вооруженном вторжении армии США в соседний с ней Ирак, считая это ничем не оправданной авантюрой. Политические наблюдатели считают, что и на этот раз Анкара не поддержит Вашингтон, если он примет решение нанести удар по Ирану для уничтожения его стратегических объектов, в том числе ядерных.

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.