Источник: сайт «NovoNews»
Опубликовано: 26.02.2007, 18:01

Шлесерс хочет развить аэропорты в провинции


Не исключено, что вскоре власти Латвии всерьез возьмутся за развитие местных авиаперевозок - в датской компании Ramboll уже заказно масштабное исследование стоимостью 1,25 млн. латов с целью выяснить перспективы трех региональных аэропортов - в Вентпилсе, Лиепае и Даугавпилсе, пишет газета Dienas bizness.

Впервые интерес к междугороднему воздушному сообщению в Латвии проявился в 2004 году, когда министр сообщения Айнар Шлесерс добился открытия летнего рейса по маршруту Рига - Лиепая. Сейчас же развитие региональных аэропортов прописано в правительственной декларации.

Исследование датской фирмы Ramboll должно помочь властям определится с тем, какие объекты инфраструктуры целесообразнее модернизировать на 20 млн. латов выделяемые Латвии в период с 2007 по 2013 гг. Понятно, что на все денег не хватит, поэтому ведутся поиски лучшего варианта инвестиций.

На сегодняшний день известны цели региональных аэропортов. Так, вентпилсский намерен к 2020 году обслуживать 40 000 пассажиров, а к 2035-му - 60 000. При том, что в 2004 году услугами этой воздушной гавани воспользовались лишь 1 100 человек. Развитие грузоперевозок здесь не возможно из-за взлетной полосы.

Лиепайский аэропорт, который в прошлом году обслужил 1 574 пассажира, надеется, что через 13 лет их число увеличится до 100 000 в год. Грузоперевозки здесь развивать вполне реально, но пока такой цели не ставится.

А вот Даугавпилс, по мнению экспертов, мог бы специализироваться как раз на грузоперевозках: для этого в аэропорту планируется построить терминал, способный обрабатывать 12-15 тыс. тонн грузов в год. На пассажирские перевозки у столицы Латгалии тоже грандиозные планы - при должной инфраструктуре Даугавпилс мог бы обслуживать до полумиллиона пассажиров ежегодно.

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NovoNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.