Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 27.02.2007, 11:51

Министр транспорта РФ И. Левитин встретился с представителями деловых кругов Японии


Встреча прошла в штаб-квартире "Кейданрэн" (Японская федерация экономических организаций). В ней приняли участие представители 40 японских компаний: "Митсуи ОСК лайнс", "АНА", "ДжАЛ", "Ниссин корпорейшн", "Сэнко", "Ниппон экспресс", "Тадзуми Секай", "Джапан трансити корп.", "Тойо транс", "Адзума койюн" и др.

"Мы нечасто собираемся с японской стороной в таком представительном и широком составе и это позволяет надеяться, что результаты нашей сегодняшней дискуссии смогут внести реальный вклад в расширение российско-японского сотрудничества и кооперации в транспортной сфере", - заявил Игорь Левитин открывая встречу. По его мнению, потенциал экономического взаимодействия двух стран, в том числе, в транспортной отрасли, пока реализуется крайне слабо. Одной из причин этого министр назвал недостаток полной и достоверной информации друг о друге. Поэтому в своем выступлении Игорь Левитин ознакомил японских бизнесменов с процессами, которые сегодня происходят в российском транспортном комплексе, и проинформировал об изменениях в государственной транспортной политике. Кроме того, министр представил наиболее значимые и перспективные инвестиционные проекты, которые могут заинтересовать японских коллег.

Игорь Левитин отметил, что в качестве одного из наиболее перспективных направлений развития транспортной системы рассматривается реализация проектов, основанных на принципах и механизмах государственно-частного партнерства (ГЧП). В России основной сферой применения государственно-частного партнерства на транспорте должно стать строительство платных автомобильных дорог и морских терминальных комплексов, реконструкция аэропортов, развитие систем высокоскоростного железнодорожного сообщения, железнодорожное строительство в районах освоения новых месторождений полезных ископаемых, создание сложных информационных систем по управлению транспортными потоками и т.д.

Министр проинформировал японских коллег о том, что в России принят закон "О концессионных соглашениях", открывающий широкие перспективы для развития сотрудничества и привлечения частного, в том числе, иностранного капитала, в реализацию масштабных инфраструктурных проектов. В числе наиболее крупных инфраструктурных проектов он назвал развитие Московского авиационного узла (строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево"); создание международного центра морских пассажирских круизных перевозок в г. Сочи; комплексное развитие Новороссийского и Мурманского транспортных узлов; развитие системы высокоскоростного железнодорожного сообщения, в том числе по маршрутам Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Бусловская. Особое внимание Игорь Левитин сосредоточил на развитии транспортной инфраструктуры Приморского края преддверии проведения саммита АТЭС в 2012 году в г. Владивосток.

"Мы рассчитываем, что ряд из этих проектов вызовут у вас интерес, тем более, что все они будут реализовываться на основе механизмов ГЧП, включая передачу данных объектов в длительное концессионное управление, - отметил министр. - Помимо приведенного списка, мы также рассчитываем на заинтересованность японских коллег в реализации инфраструктурных проектов по освоению сибирских месторождений, а также развитии транспортировки энергоносителей на Азиатско-тихоокеанский рынок".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Интерфакс-АВН» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)