Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Вячеслав Суханов
Опубликовано: 27.02.2007, 12:59

Стоп-регистратор

Совет директоров "Пермских моторов" не принял кандидатуру бывшего топ-менеджера


Совет директоров "Пермских моторов" отказался включить в список кандидатов в этот корпоративный орган бывшего гендиректора Виктора Кобелева. В обществе ссылаются на регистратора, который не подтвердил владение 2% акций у группы миноритарных акционеров, выдвинувших господина Кобелева. Миноритарии подозревают руководство "Пермских моторов" в намеренном недопущении в совет опального топ-менеджера. В обществе это опровергают и считают, что господин Кобелев не смог бы реально влиять на работу совета.

Вчера ОАО "Пермские моторы" (ПМ) сообщило об итогах состоявшегося на минувшей неделе совета директоров (СД) общества. На заседании был утвержден список кандидатов в совет директоров, который будет сформирован на годовом собрании акционеров ПМ предстоящим летом. Источник в ПМ заявил "Ъ", что своих кандидатов представили все основные акционеры: Росимущество, "Пермский моторный завод", "Центр имени Хруничева", "Газпром". Однако СД "Пермских моторов" отклонил заявку, поступившую от группы миноритарных акционеров, выдвинувших кандидатом в совет бывшего гендиректора ПМ Виктора Кобелева, являющегося критиком действующего топ-менеджмента ПМ.

Напомним, что месяц назад группа миноритариев "Моторов" из числа физических и юридических лиц (всего около 160 подписантов), совокупно владеющих 2,289%, акций, обратилась в ПМ с предложением утвердить господина Кобелева в качестве кандидата в совет директоров. По замыслу миноритариев, наличие бывшего топ-менеджера в совете общества позволило бы им отстаивать свои интересы. При этом для проведения Виктора Кобелева в СД на годовом собрании миноритариям необходимо было заручиться поддержкой не менее 4-4,5% голосов. Это было вполне реально, поскольку более 20% акций ПМ распылены среди 37 тысяч миноритарных акционеров.

Однако совет директоров отказался включить господина Кобелева в список кандидатов. В официальном сообщении ОАО ПМ сослалось на регистратора (ЗАО "Московский фондовый центр", МФЦ. - "Ъ"). МФЦ не подтвердил совокупное владение группой акционеров, выдвинувшей господина Кобелева, двумя процентами акций (по закону об АО, владелец такого количество акций имеет право выдвигать кандидатов. - "Ъ"). "Были найдены разного рода ошибки в документе, который был подан, - пояснил источник "Ъ" на ПМ. - Мы детально в них не разбирались, ведь регистратора мы не можем опровергнуть". По данным "Ъ", МФЦ забраковал данные и подпись одного из крупнейших из 160 подписантов в поддержку Виктора Кобелева - некоего физического лица, проживающего в Пермском крае. Этот миноритарий, попросивший не называет его имя в печати, подтвердил "Ъ", что у него могли возникнуть проблемы с тем, что в реестре акционеров значатся его старые паспортные данные. "Но почерковедческая экспертиза может подтвердить подлинность моей подписи. Видимо, "Пермские моторы" решили затянуть вопрос с господином Кобелевым", - полагает миноритарий.

Однако в ПМ это опровергают. Источник в обществе заявил "Ъ", что "у нас не было задачи обязательно подкосить господина Кобелева". Поскольку срок выдвижения кандидатов в СД ПМ закончился, к годовому собранию кандидатура Виктора Кобелева в бюллетени может быть внесена только по решению суда. Источник "Ъ" в ПМ считает, что подавать в суд на СД миноритариям бессмысленно - необходимо судиться с регистратором. Впрочем, миноритарий ПМ Владимир Дитятев считает, что иск может быть подан именно к совету общества: "Все подписанты являются акционерами и имеют необходимую сумму акций для выдвижения кандидатов". Он уточнил, что решение о возможной тяжбе с СД может быть принято после того, как будет опубликован протокол заседания совета. Владимир Дитятев также считает, что господина Кобелева намеренно не включили в список кандидатов, "ведь бывший гендиректор последовательно выступает за наши права и пытается разобраться с проблемой вывода активов с "Пермских моторов" в 2004 году".

По данным "Ъ", сам Виктор Кобелев "не горел" желанием попасть в совет. Во всяком случае, вчера он заявил "Ъ", что "это была инициатива миноритариев". "Я буду заниматься своим делом вне зависимости от того, являюсь ли я членом совета директоров", - уточнил бывший гендиректор. А источник на ПМ добавил, что приход Виктора Кобелева ничего бы не изменил в работе АО: "Он представлял бы всего лишь одно из мнений".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Самолетостроение (в процессе тестирования)