Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Максим Кириллов
Опубликовано: 27.02.2007, 13:01

Родственники погибших пассажиров написали президенту


Как стало известно Ъ, родственники пассажиров лайнера "Пулковских авиалиний" Ту-154М, разбившегося в августе 2006 года под Донецком, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В своем обращении, которое подписали 77 человек, они просят опубликовать результаты расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), и не затягивать расследование уголовного дела, возбужденное прокуратурой Санкт-Петербурга по факту катастрофы.

Поводом для письма послужила встреча представителей МАКа, Министерства транспорта РФ и горадминистрации с родными погибших пассажиров. Родственники жертв авиакатастрофы рассчитывали, что им обеспечат полный доступ к результатам расследования МАКа. Вместо этого их ознакомили только с главным выводом комиссии МАКа, который состоял в том, что в гибели самолета со 170 пассажирами виновен его экипаж. Родственники погибших с этим не согласны. "Кто в ответе за ту цепочку событий, которая завела самолет в грозу? Кто виноват в том, что инструкции для пилотов нечетко прописаны? Кто ответит за недостаточное обучение летчиков?" - спрашивают они у президента Владимира Путина.

Также в письме сделан акцент на том, что расследование уголовного дела, которое прокуратура Петербурга возбудила по факту катастрофы, затягивается. "Затягивание расследования - преступно! Необходимо, чтобы его сроки контролировались на самом верху. Мы требуем, чтобы к расследованию дела привлекли независимых экспертов: они должны проверить выводы МАКа о причинах трагедии", - заявил Ъ Виталий Юсько, потерявший в авиакатастрофе сестру и племянников. По мнению родственников, пока в гражданской авиации сохраняется статус-кво, сотни тысяч садящихся в самолеты пассажиров ежедневно подвергаются опасности.

В ГТК "Россия" (правопреемник авиапредприятия "Пулково") Ъ рассказали, что провели встречу с инициативной группой родственников. "Мы обсуждали те выводы, к которым пришли специалисты МАКа, и нашли точки соприкосновения. И наша компания, и родственники считают, что не до конца были изучены и не получили должной оценки МАКа ряд факторов, которые привели к этой трагедии. Мы вместе с родственниками не согласны с МАКом в том, что к гибели самолета привели только действия экипажа. Мы считаем, что к трагедии привела совокупность причин", - рассказал заместитель генерального директора ГТК "Россия" Дмитрий Голубков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ту-154М, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым (в процессе тестирования)