Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Автор: Сергей Рыжкин, Павел Усов
Опубликовано: 27.02.2007, 13:05

"Аэрофлот-Карго" полетит по расписанию

В России появятся первые регулярные грузовые авиалинии


"Аэрофлот-Карго", грузовая компания "Аэрофлота", начнет в марте регулярные полеты из Москвы в Новосибирск и Хабаровск. Это первые грузовые рейсы по расписанию на внутреннем авиарынке. Отраслевые эксперты считают, что новый проект может быть успешным и принесет "Аэрофлоту-Карго" $10-14 млн. в год. Однако при этом новые провозные емкости могут оттянуть часть грузопотока с пассажирских рейсов.

В марте ЗАО "Аэрофлот-Карго", в которое переведен весь грузовой бизнес "Аэрофлота", планирует открыть регулярные рейсы из Москвы. До сих пор грузовых рейсов по расписанию внутри России не было. Грузовые перевозки выполнялись либо на чартерной основе, либо в багажных отсеках пассажирских самолетов. А основные грузовые авиакомпании - "Волга-Днепр" и "Аэрофлот-Карго" - осуществляли в основном международные грузоперевозки с техническими посадками в России.

"Аэрофлот-Карго" на первом этапе планирует летать дважды в неделю в Новосибирск и раз в неделю в Хабаровск. Осенью частотность может быть увеличена. На обеих линиях будет работать один из четырех грузовых DC-10-40, составляющих сейчас флот "Аэрофлота-Карго". "Особенность таможенного оформления парка DC-10 (они не были ввезены в Россию с уплатой таможенных пошлин и использовались только на транзитных рейсах. - "Ъ") не позволяла заниматься каботажными перевозками внутри России. К началу марта планируется завершить ввоз одного из DC-10 в Россию", - пояснил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По данным "Ъ", исходя из стоимости воздушного судна, его ввоз в РФ обойдется "Аэрофлоту-Карго" в $1,2-2 млн.

Гендиректор "Аэрофлота-Карго" подтвердил "Ъ" планы по развитию внутренних грузоперевозок. "Новосибирск и Хабаровск расположены на пути наших рейсов из Европы в Азию, - пояснил господин Горяшко. - Так мы попытаемся привлечь дополнительный грузопоток. Раньше мы делали в этих городах только технические посадки, но бизнеса не вели". По словам топ-менеджера, речь идет не только о продаже грузовых перевозок в Новосибирск и Хабаровск, но и о предоставлении услуг по доставке грузов автомобильным, железнодорожным или малым авиационным транспортом вокруг этих городов. Господин Горяшко также уточнил, что провозные емкости в Новосибирск (вместимость DC-10 - 69 т) выставлены в свободную продажу, в Хабаровск ориентированы на одного крупного клиента, имя которого пока не разглашается. "Мы считаем, что новый бизнес будет приносить прибыль сразу", - отмечает Андрей Горяшко. По подсчетам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, каждая из линий может приносить "Аэрофлоту-Карго" $5-7 млн. в год.

Потенциальные партнеры в курсе планов "Аэрофлота-Карго". Замгендиректора транспортно-экспедиторской фирмы "Армадилло" Владимир Шилов говорит, что уже проинформирован "Аэрофлотом" о рейсе в Новосибирск. "Сейчас идет обсуждение сотрудничества в части развоза груза из Новосибирска. У нас там есть свой филиал и складские мощности", - поясняет господин Шилов.

Участники рынка считают, что рейсы "Аэрофлота-Карго" будут успешны, но проект не лишен рисков. "В РФ предложение часто рождает спрос, а с постсоветских времен в стране просто не было большого количества сервисов", - говорит Борис Рыбак. По его мнению, если у "Аэрофлота-Карго" на хабаровском направлении есть заказчик 70% груза, линия будет "работать как часы и приносить прибыль".

В экспедиторских компаниях Хабаровска, куда обратился "Ъ", с оптимизмом восприняли информацию об открытии регулярной линии из Москвы. "Выйдут - будет очень приятно. Может, начнем с ними работать", - сказали в ООО "Транс-лидер", которое ранее планировало осуществлять авиаперевозки, но затем сосредоточилось на доставке грузов автотранспортом.

В транспортно-экспедиторской компании "Марс" (входит в группу компаний "Перевозим Все.ru") уточнили, что линия имеет хорошие перспективы в случае введения дополнительных рейсов. "Чем больше их будет, тем лучше. У нас очень мало рейсов из Москвы. Возить из Хабаровска грузы самолетом не так актуально - из Москвы сюда авиатранспортом больше везут", - сказали в "Марсе".

Среди рисков данного проекта господин Рыбак отмечает его однонаправленность и возможный дефицит груза. "Сейчас идет обсуждение тарифов между "Аэрофлотом-Карго" и потенциальными клиентами. Если перевозчик предложит бросовую цену, есть опасность, что грузопотоки уйдут из багажных отсеков пассажирских самолетов, - добавляет Владимир Шилов. - С другой стороны, среднерыночная цена на грузовые авиарейсы, например в Новосибирск, втрое выше, чем при перевозке груза автомобилем. У нас одна-две фуры вместимостью 17 т уходят туда из Москвы каждый день". Господин Шилов полагает, что в такой ситуации "Аэрофлоту-Карго" придется ориентироваться на грузы высокой стоимости, но "сомнительно, что его потоки будут большими".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Горяшко Андрей, Рыбак Борис, Волга-Днепр, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)