Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 27.02.2007, 13:16

Ан-148 ушел в тираж

Самолет соберут в Воронеже


Пока российский перспективный самолет SuperJet только готовится к началу испытаний, его конкурент российско-украинский самолет Ан-148 уже прошел сертификацию. Теперь ничто не мешает приступить к серийному производству этих машин на Воронежском авиазаводе, который подписал вчера лицензионное соглашение по Ан-148. Ожидается, что уже в 2010 году в России будут ежегодно собирать до 24 таких самолетов.

Ан-148 - двухдвигательный реактивный региональный самолет, предназначен для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и ма- гистральных линиях. Он призван заменить семейство самолетов Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42. Ан-148 может перевозить 75 человек на расстояние до 4400 км. Каталожная цена самолета составляет 21 млн. долл.

Российско-украинский самолет Ан-148 будет предлагаться как российским, так и иностранным авиакомпаниям. Вчера Ан-148 получил от Международного авиационного комитета сертификаты на самолет, двигатель и вспомогательную силовую установку, благодаря этому может эксплуатироваться авиакомпаниями при пассажирских перевозках и передан в серийное производство. "Получение сертификата позволит эксплуатировать самолет уже во всем мире", - пояснил РБК daily генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.

По его словам, все готово к началу серийного производства Ан-148. В частности, вчера было подписано лицензионное соглашение с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) о сборке на его мощностях самолета. Были подписаны контракты и с крупнейшими поставщиками, в частности киевским "Авиантом", запорожским "Мотор Сич", ОАО "Авиаприбор-холдинг", ОАО "Теплообменник", Liebherr и другими.

На двух производственных площадках на Украине и в Воронеже уже ведется строительство трех Ан-148. "На сегодняшний день структура их производства распределяется следующим образом: 65% комплектующих выпускается в России, 20-25% на Украине и еще 5% в Европе", - рассказывает РБК daily гендиректор "Ильюшин Финанс Ко" (основной заказчик производимых на ВАСО Ан-148) Александр Рубцов. По его словам, по предварительным расчетам, к концу 2009 - началу 2010 года на Украине будут ежегодно собираться 12 подобных самолетов, в России - 24.

Несмотря на то что самолеты будут собирать в двух странах, эксплуатировать их, судя по всему, будут в основном в России. Как отметил гендиректор АНТК им. Антонова Владимир Король, украинские компании пока сделали заказ только на два самолета. Александр Рубцов в свою очередь отмечает, что российские авиакомпании заказали 56 самолетов, причем на 37 машин уже оформлены твердые контракты. По его словам, 18 самолетов будут поставлены альянсу AirUnion для эксплуатации авиакомпанией "Сибавиатранс" (окончательные детали этого контракта пока не согласованы), 15 - ГТК "Россия". "Сейчас парафируется соглашение на поставку десяти самолетов авиакомпании "Полет", твердый контракт будет подписан до 1 апреля. Первый самолет в авиакомпанию поступит уже в 2008 году", - говорит г-н Рубцов.

Несмотря на то что Ан-148 давно называют возможным конкурентом российского перспективного самолета SuperJet (его испытания начнутся только в конце года), сами участники российского-украинского проекта Ан-148 всячески пытались опровергнуть это утверждение. "Самолеты близкие, но не настолько. Вместимость украинского самолета - 75 пассажиров, а российского - 95", - поясняет г-н Кива. По его словам, уже ведется работа над версией Ан-148 с грузовым задним люком, "в этом году начато его проектирование, в 2008-м начнется его производство". Данной версией уже заинтересовалась авиакомпания "Волга-Днепр". "Сегодня авиакомпания рассматривает для развития своего красноярского и московского хабов приобретение до десяти самолетов данного класса", - сообщил РБК daily президент группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Як-40, Ан-24Б, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ильюшин Финанс Ко., МОТОР СИЧ, Сибирская авиатранспортная компания, Ан-148, Исайкин Алексей, Волга-Днепр, Кива Дмитрий, Рубцов Александр, Авиакомпания "Волга-Днепр", АН-24, Ту-134, Як-42, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)