Источник: газета «Время новостей»
Автор: Вадим Смирнов
Опубликовано: 27.02.2007, 13:18

Смелость берет Храброво

В Калининградской области появится первый в России аэронавигационный центр


Модернизация системы управления воздушным движением в России начнется с Калининградской области. В самом западном регионе страны аэронавигационный центр нового поколения должен быть создан к концу 2008 года. Проект финансируется Федеральной аэронавигационной службой ("Росаэронавигацией") и частично Министерством обороны. По линии "Росаэронавигации" на калининградский центр выделено 435 млн. руб., сообщил глава этой службы Александр Нерадько на совещании, состоявшемся в правительстве Калининградской области.

В конце прошлого года на федеральном уровне принято решение, что вместо 120 существующих в России центров управления воздушным движением будет только 13, более мощных, современных и технически вооруженных. Первый из таких центров нового поколения решено построить именно в Калининградской области. Как рассказал г-н Нерадько, он будет обслуживать не только гражданскую авиацию, но и военных. "Уже вложены серьезные инвестиции, остается важный момент - обеспечение полетной безопасности в Калининградской области", - пояснил глава "Росаэронавигации".

Придать калининградскому аэропорту Храброво божеский вид федеральные и региональные власти пытаются уже давно. И если сектор внутрироссийских полетов выглядит еще более-менее прилично, то иностранный совсем непрезентабелен. Дело дошло до того, что калининградским аэропортом озаботился лично президент Владимир Путин, в Храброво никогда не бывавший (его Ил-96 настолько большой, что садиться и взлетать на местной полосе небезопасно). В ходе визита главы государства в сентябре 2006 года в Германию было подписано рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и банком Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (КfW) по финансированию реконструкции и расширения пассажирского терминала аэропорта Храброво (общая сумма инвестиций около 30 млн. долларов).

Непрезентабельный ныне аэропорт предполагается превратить в крупный авиатранспортный узел (хаб), в своего рода "перевалочную базу" для рейсов, следующих из Европы в Россию. Нынешним летом планируется ввести в эксплуатацию первую очередь терминала. Пропускная способность при этом закладывается до двух миллионов пассажиров в год. Причем если в 2002 году через калининградский аэропорт совершено около 17 тыс. полетов, то по итогам прошлого - уже 45 тысяч.

Теперь ведется речь о строительстве аэронавигационного центра. По словам г-на Нерадько, федеральному бюджету это будет стоить 435 млн. руб. "Эти деньги - одна пятая часть того, что мы можем потратить на всю аэронавигационную систему страны в течение целого года", - заметил он.

При этом сроки строительства определены сжатые - в 2008 году все уже должно заработать. Правда, представитель генерального подрядчика, холдинговой компании "Алмаз-Антей" Андрей Лымарев поначалу речь вел о 2010 годе - раньше, мол, не успеть, работы слишком много. Однако глава "Росавиации" был неумолим - дата определена, и оттягивать не надо. При этом центр разместится не только в Храброво, некоторое оборудование (например, так называемую радиолокационную позицию), возможно, установят и на военном аэродроме в Чкаловске. Туда, кстати, и прилетает президент Путин, когда бывает в Калининградской области. Во всяком случае такой вариант предлагают военные. Как заявил во время совещания начальник штаба ВВС и ПВО Балтийского флота Виталий Ковынев, аэропорт Храброво технически и так оснащен очень хорошо, но имеет проблемы с энергообеспечением, а военные все сделают "в лучшем виде". В целом же строительство такого центра в Калининградской области Балтийский флот только приветствует. По мнению г-на Ковынева, стремление соседних государств к военно-силовому превосходству (равно как и наращивание военной мощи НАТО) очевидно, поэтому дополнительные радиолокационные "глаза" и "уши" не помешают. Все оборудование, кстати, только отечественного производства. И, как подчеркнул г-н Нерадько, в течение 15 лет оно не устареет и будет соответствовать международным стандартам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр, Алмаз, Аэропорт "Храброво", Ан-22 (в процессе тестирования)