Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 27.02.2007, 13:33

ВВС США закупят 179 самолетов-заправщиков у разных поставщиков


ВВС США, по всей вероятности, закупят смешанный парк самолетов-заправщиков, предлагаемых корпорацией Boeing и конкурирующим с ней трансатлантическим консорциумом, возглавляемым Northrop Grumman. Как передает "Рейтер", данное решение было озвучено начальником штаба ВВС США генералом Майклом Мосли на брифинге, состоявшемся в пресс-центре государственного департамента США в Нью-Йорке.

Boeing конкурирует с группой Northrop Grumman/EADS в тендере на поставку 179 самолетов с целью замены стареющего парка заправщиков KC- 135 Stratotanker ВВС США, средний возраст которых составляет 45 лет. Общая стоимость программы, рассчитанной на 30 лет, оценивается в 100 млрд. дол. Ориентировочная стоимость первой ее фазы составляет 40 млрд. дол. Наличие в составе парка заправщиков различной грузоподъемности является целесообразным по примеру эксплуатирующихся в настоящее время самолетов KC-10 и KC-135, объяснил М.Мосли.

Это сообщение является хорошей новостью, прежде всего, для компании Northrop Grumman, которая угрожала выйти из тендера из опасений, что при принятии решения будет учитываться только цена самолетов. Ориентировочная стоимость военного варианта A330 (KC-30) на 40 млн. дол выше, чем самолета меньшей грузоподъемности Boeing 767, военную версию которого продвигает Boeing. Следует отметить, что А330 помимо функции дозаправки в воздухе имеет возможности для перевозки грузов, пассажиров и выполнения разведывательных миссий.

По заявлению М.Мосли, ВВС будут необходимы примерно 20 млрд. дол ежегодно в течение пяти ближайших лет для быстрой замены имеющихся заправщиков. Средства на проект он предложил изыскать из фондов на реализацию "Перспективного оборонного плана" FYDP.

Приобретение самолетов-заправщиков KC-X нового поколения на данный момент имеет наивысший приоритет среди проектов, реализуемых ВВС США. Контракт на закупку самолетов-заправщиков в рамках первой фазы проекта планируется заключить уже к концу лета, затем последует тендер на закупку самолетов-заправщиков в рамках следующей фазы, заявил М.Мосли.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)