Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 27.02.2007, 13:35

Строительство базы ПРО в Польше США планируют вести с 2008 по 2013 год


Минобороны США рассчитывает начать строительство базы ПРО в Польше в 2008 году и завершить размещение там противоракет в 2013 году. Об этом 22 февраля сообщил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг.

Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте на базе в Польше в четвертом квартале 2011 года, последнюю - во втором квартале 2013 года.

Что касается размещения в Чехии РЛС для слежения за головными частями ракет, то, как проинформировал Оберинг, в 2011 году туда планируется перебросить радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы о-ва). По словам генерала, "данная РЛС будет модернизирована".

Оберинг признал, что в Европе высказывают беспокойство по поводу потенциально вредного воздействия излучения этой РЛС. "Но опасаться нечего, - заверил он.- Подобные станции используются по всему миру. Рядом с тем радаром, который дислоцирован на Маршалловых островах, на протяжении ряда лет живут и работают люди. Никаких проблем со здоровьем отмечено не было".

На развертывание противоракет в Польше и РЛС в Чехии Пентагон планирует израсходовать 3,5 млрд. дол. Генерал проинформировал, что, если задуманное будет реализовано, то США не будут создавать дополнительные базы ПРО в других странах Восточной Европы. "На настоящий момент таких планов у нас нет", - подчеркнул он.

Представитель польского МИДа Анджей Садош сообщил, что правительство Польши дало официальное согласие на начало переговоров с США о размещении на польской территории объектов системы ПРО. Официальная нота такого содержания была 23 февраля передана МИД Польши посольству США в Варшаве.

Одновременно с согласием на начало переговоров об объектах ПРО правительство Польши намерено договариваться с США о соглашении по сотрудничеству в области обороны, сказано в документе.

Британский еженедельник "Экономист" 24 февраля написал, что Лондон и Вашингтон находятся в стадии переговоров о возможном размещении на территории Великобритании ракетной составляющей американской системы ПРО.

Премьер Тони Блэр, по информации издания, "с осени 2006 года предпринимает шаги, чтобы получить согласие США на размещение на британской территории ракет системы ПРО".

В Великобритании в настоящее время действует РЛС "Файлингдейлс". В ближайшие годы планируется провести ее модернизацию.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.