Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 27.02.2007, 14:03

Совет директоров EADS одобрил план реструктуризации Airbus


Совет директоров европейского аэрокосмического концерна EADS одобрил план реструктуризации дочерней компании Airbus, в рамках которого предполагается сокращение штата и продажа ряда заводов, сообщил EADS в понедельник.

Теперь противоречивый план Power8, реализация которого, как ожидается, может привести к потерям рабочих мест во Франции, Германии, Испании и Великобритании, должен получить одобрение представителей работников компании.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен сказал, что реструктуризация может привести к сокращению 10 000 рабочих мест, однако исключил возможность насильственных увольнений.

Ранее профсоюзы Германии и Франции выступали против реструктуризации и сокращения штата Airbus. Их комментарии по поводу одобрения плана руководством EADS получить пока не удалось. В EADS два генеральных директора и два председателя правления - по одному от Франции и Германии.

В пятницу французские и немецкие политики договорились о том, что и сокращение рабочих мест и будущие инвестиции должны быть поровну распределены между двумя странами.

Французская газета Les Echos сообщила со ссылкой на представителей профсоюзов, что для сокращения издержек планируется продать два завода Airbus во Франции и Германии - меньше, чем ожидалось первоначально.

Airbus отказался комментировать эту информацию.

В прошлом году переносы сроков поставки аэробуса A380 вызвали кризис в компании, приведя к убыткам и усилив беспокойство по поводу роста издержек в связи с ослаблением доллара. Цены на самолеты Airbus устанавливаются в американской валюте.

"Power8 позволит Airbus успешнее справляться с трудностями, связанными с ослаблением доллара, финансовым бременем из-за задержек A380, а также будущими потребностями в инвестициях", - говорится в сообщении EADS.

EADS повторил, что план Power8 должен внести вклад в показатель EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) в размере 2,1 миллиарда евро ($2,77 миллиарда) в 2010 году.

К 11.54 МСК акции EADS выросли на 0,93 процента.

В 2006 году российский ВТБ приобрел около пяти процентов акций EADS.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)