Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 27.02.2007, 14:09
Комментариев: 2

США должны были обсудить планы по ПРО с другими странами - Украина


США должны были провести переговоры с Украиной и Россией, прежде чем принимать решение о размещении системы противоракетной обороны в Восточной Европе, сказал премьер-министр Украины Виктор Янукович в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Необходимо было заранее обсудить со всеми вопрос об установке, в том числе с Украиной и Россией", - отметил украинский премьер-министр.

"Подобное решение может быть принято лишь после всестороннего европейского обсуждения, диалога между Западной и Восточной Европой", - говорится в немецком тексте интервью Януковича.

"Европа не должна вновь оказаться расколота, как перед войной в Ираке".

США планируют установить противоракетные комплексы в Чехии и Польше в рамках системы ПРО, призванной защитить Запад от возможных ударов со стороны "стран-изгоев", в том числе Ирана и КНДР.

Намерения Вашингтона вызвали недовольство Москвы, считающей, что размещение американской системы ПРО нарушит баланс сил в Европе.

Подчеркнув, что Украина стремится вступить в Евросоюз, Янукович сказал, что Европа и Россия нуждаются в хороших взаимоотношениях, и добавил, что Киев хотел бы выступить в качестве мостика между двумя сторонами.

Кроме того, в интервью Handelsblatt Янукович отметил, что разногласия между ним, президентом Украины Виктором Ющенко и украинским парламентом приводят к серьезным политическим проблемам.

"До сих пор политика на Украине парализована спорами о том, кто имеет большее влияние - президент или премьер-министр", - сказал он.

Ющенко, пришедший к власти в ходе "оранжевой революции" 2004 года, почти потерял контроль над законодательной сферой после назначения Януковича на пост премьера в прошлом году.

Янукович добавил, что Украина надеется завершить формальные процедуры, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию, к середине 2007 года.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

А куда будут падать остатки (гипотетически) сбитых ракет?