Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Никольский, Екатерина Кудашкина
Опубликовано: 27.02.2007, 17:00

С моря по Ирану

США для нападения не нужны союзники


Официально отрицая подготовку военных ударов по Ирану, американцы при этом, по данным западных СМИ, запрашивают у своих союзников воздушные базы и коридоры для военной операции. С военной точки зрения США не нуждаются в союзниках и будут атаковать Иран с моря, полагают эксперты.

Нарастающая напряженность вокруг иранской ядерной программы заставила президента Владимира Путина забеспокоиться о возможности военных ударов США по Ирану. "Участились, и это беспокоит, прогнозы, предсказания, что по Ирану могут быть нанесены удары", - сказал вчера президенту в Новоогареве министр иностранных дел Сергей Лавров. "О каких ударах идет речь? Без санкции ООН?" - поинтересовался Путин. "По крайней мере, на такие санкции никто не ссылается", - ответил Лавров.

Для ударов по Ирану США не потребуются не только санкции, но и союзники. Вчера британская газета Sunday Herald и турецкий телеканал CNN Turk сообщили о том, что США запросили у своих союзников по НАТО Болгарии и Турции воздушные коридоры и базы для бомбардировщиков. Но, по словам источника в Минобороны России, даже эти базы США не нужны. Удары по Ирану, если они состоятся, нанесут корабельная авиация США, корабельные крылатые ракеты и бомбардировщики с базы Диего-Гарсия в Индийском океане, говорит он.

Вице-президент американского института CATO Тед Карпентер также уверен, что если решение напасть на Иран будет принято, то оно будет "односторонним" - без оглядки на ООН и НАТО, а военных возможностей США вполне хватит для этого. Союзники по НАТО нужны США только с целью придания легитимности нападению, сами же базы и воздушные коридоры для американских военных некритичны, соглашается член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

У Ирана нет интегрированной современной единой системы противовоздушной обороны, его авиация слаба, говорит Пухов, поэтому поставленные недавно российские комплексы "Тор М-1" не сыграют серьезной роли в этой ситуации.

У Тегерана остается возможность только для асимметричных ответов, говорит источник в Минобороны. Речь может идти о помощи повстанцам в Ираке и Афганистане, минировании путей судоходства в нефтеносном Персидском заливе и диверсионно-террористической активности против интересов США повсюду, куда дотянутся иранские спецслужбы, добавляет он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Лавров Сергей (в процессе тестирования)