Источник: газета «Комсомольская правда - Белоруссия»
Автор: Ксения Новожилова
Опубликовано: 27.02.2007, 17:23

Через неделю Ту-134 и АН-24 заменят на канадские самолеты

Они экономят топливо и куда удобней для пассажиров


Теперь белорусам не придется страдать от шума в салоне и воспоминаний о несчастных случаях с российскими "тушками": "Белавиа" закупили два канадских самолета CRJ-100LR. Первый прилетел в Беларусь 23 февраля из США с технической посадкой в Исландии, второй прибудет недели через две.

- Покупка самолетов связана, во-первых, с тем, что Ту-134 и АН-24 устарели и стали экономически невыгодны, - рассказал нам помощник генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец. - Им примерно по 30 лет, и они расходуют в 3,5 раза больше топлива, чем канадские. К тому же CRJ гораздо комфортней "тушек": шум в салоне рекордно мал, а кресла куда удобней. Мы решили закупить CRJ для региональных полетов, длина перелета у которых не больше двух часов. Кстати, канадские самолеты 99-го года выпуска, для самолета это немного. До конца этого года мы планируем купить еще один CRJ и еще один "Боинг". Цену их мы назвать не можем, потому что не имеем права разглашать условия контракта.

Опробовать новые самолеты белорусы смогут уже через неделю на маршрутах, например, в Москву или Варшаву. Канадские стальные птицы заменят два Ту-134 и два АН-24 постепенно: "тушки" и "аны" останутся в парке до конца года, но выполнять будут только чартерные рейсы. А в 2008-м вообще уйдут на покой.

С покупкой канадских машин участятся рейсы в Париж, Москву, Варшаву, станет ежедневным рейс в Киев, добавятся маршруты в Прагу, Санкт-Петербург и Берлин. Кстати, в немецкую столицу можно улететь из Минска уже с 3 мая, а минимальный тариф до Берлина и обратно будет 275 долларов.

Досье "КП"

В мире CRJ-100LR эксплуатирует 41 авиакомпания. Всего было выпущено около 1 000 таких самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Белоруссия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Авиакомпания "Белавиа", Красный пролетарий, CRJ-100LR, АН-24, Ту-134, Компания Boeing в России и СНГ, Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines) (в процессе тестирования)