Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Екатерина Заподинская
Опубликовано: 27.02.2007, 17:35

Михаил Касьянов отослал следователей

к своим показаниям десятилетней давности


В Генпрокуратуре вчера состоялся допрос экс-премьера страны, лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова по делу о хищении из госбюджета $231 млн., выделенных в 1997 году МАПО МиГ на производство истребителей для поставки в Индию. Следователей интересовало, зачем господин Касьянов в 1999 году, будучи первым замминистра финансов, подписал соглашение о том, что вместо похитителей перед бюджетом должно расплатиться юридическое лицо - МАПО МиГ, что, по версии прокуратуры, помогло сокрытию следов преступления. Однако экс-премьер отказался отвечать на большинство подготовленных вопросов.

Михаил Касьянов прибыл в здание управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры в Техническом переулке к 11.00. По сведениям Ъ, следователи рассчитывали допрашивать господина Касьянова весь рабочий день, заготовив два десятка вопросов, однако уже через 40 минут он вышел из здания прокуратуры. Ожидавшим его журналистам господин Касьянов сказал: "Все просто. Все нормально. Политическая работа продолжается". Кто-то из репортеров крикнул: "Были ли неудобные вопросы, Михаил Михайлович?" Господин Касьянов ответил: "Неудобных вопросов для меня не бывает. На все вопросы я с удовольствием или без удовольствия отвечаю".

Между тем в коридоре здания Генпрокуратуры устроившие перекур следователи обсуждали между собой только что закончившийся визит бывшего премьера страны: "Касьянов наших (следователей. -Ъ) послал. Что-то пробормотал про политику, а на вопросы отвечать отказался. Поэтому и вышел так быстро". Позже в управлении по расследованию особо важных дел корреспонденту Ъ сообщили, что следователи подготовили для Михаила Касьянова вопросы относительно подписанных им в 1999 году документов, однако бывший премьер страны не захотел давать показания по поводу деталей перевода на баланс МАПО МиГ похищенных $231 млн.

Между тем именно Михаил Касьянов в 1999 году, будучи первым замминистра финансов, подписал с МАПО МиГ соглашение о признании предприятием долга на эту сумму, первоначально оформленную как кредит, и о поэтапном его погашении до ноября 2006 года. Он же три месяца спустя подписал дополнение к упомянутому соглашению - об отмене штрафных санкций за возможную просрочку уплаты долга. Любопытно, что МАПО МиГ заставили расплачиваться по кредиту, которого предприятие так и не получило. По версии следствия, выделенные Минфином $231 млн. похитила в 1997 году преступная группа, в которую входили тогдашний первый замминистра финансов Андрей Вавилов, первый зампред правления Уникомбанка Андрей Глориозов, председатель правления Московского инновационного банка Илья Сташевский, председатель правления банка "Кредитный союз" Александр Баранов, финансовый директор МАПО МиГ Максим Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Из $231 млн., выделенных на изготовление "МиГов", на $150 млн. были куплены облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк "Кредитный союз", который их реализовал. Большую часть выручки, около $110 млн., "Кредитный союз" перевел за рубеж на счет подставной компании "Бент", после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО МиГ получило от Минфина очередные облигации на $81 млн., которые заложило "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем Московского инновационного банка. Обвиняемыми по данному делу являются господа Глориозов, Сташевский, Безруков и Ткачев (первые двое объявлены в международный розыск); господину Вавилову же обвинение пока не предъявлено, так как он является членом Совета федерации и для привлечения его к уголовной ответственности Генпрокуратура должна получить заключение Верховного суда (что уже сделано) и согласие СФ (представление туда направлено).

Михаил Касьянов, по сведениям Ъ, заявил вчера следователям, что уже давал показания по этому делу десять лет назад и не видит юридической целесообразности в их повторении, а свой вызов на допрос считает продиктованным политическими причинами. В Генпрокуратуре отрицают политическую подоплеку дела, заявляя, что вызвали господина Касьянова для того, чтобы проверить показания, данные обвиняемыми и свидетелями уже после возобновления этого дела в 2006 году заместителем генпрокурора Виктором Гринем.

Впрочем, в Генпрокуратуре сообщили, что не собираются переводить его по данному делу в подозреваемые и тем более ограничивать его свободу передвижения. Кстати, в Генпрокуратуре расследуется еще одно дело, касающееся господина Касьянова, - о незаконном изъятии из госсобственности принадлежащей ему ныне госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове на северо-западе Москвы. Но свидетелей по нему перестали вызывать еще летом прошлого года. На вопрос корреспондента Ъ, на какой стадии находится дело, ведущий его следователь Владислав Смирнов ответил: "Я не могу давать никаких интервью".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.