Источник: компания «АК "Аэросвит"»
Опубликовано: 27.02.2007, 17:49

Авиакомпании "АэроСвит" и "Донбассаэро" создали Стратегический альянс


Крупнейший украинский авиаперевозчик "АэроСвит" и третья по величине авиакомпания Украины "Донбассаэро" во вторник, 27 февраля, объявили о создании Стратегического альянса.

Стратегический альянс представляет собой систему сбалансированных, взаимовыгодных партнерских отношений и взаимных обязательств авиакомпаний, закрепленных на долгосрочный период альянсным соглашением. Первый этап сотрудничества компаний "АэроСвит" и "Донбассаэро" рассчитан на 10 лет - до конца января 2017 года.

Главными целями Стратегического альянса являются:

  • усиление конкурентоспособности авиакомпаний и, как следствие, всей национальной авиатранспортной отрасли в целом; повышение уровня рентабельности и инвестиционной привлекательности компаний,
  • увеличение объемов авиаперевозок, расширение сети полетов, повышение доступности авиационного транспорта для жителей Украины и других стран; предоставление услуг, соответствующих уровню ведущих мировых авиаперевозчиков,
  • повышение привлекательности Украины как транзитного государства, развитие аэропортов "Борисполь" и "Донецк" как центрального и восточного хабов страны,
  • содействие сбалансированному экономическому, социальному, технологическому и инвестиционному развитию Украины, включая восточный регион страны; создание новых рабочих мест в авиационном транспорте и смежных отраслях экономики.

Утвержден торговый знак Стратегического альянса - "Украинская авиационная группа". Кроме этого, каждая из сторон будет пользоваться собственным торговым знаком.

Создание Стратегического альянса не предполагает слияния авиакомпаний "АэроСвит" и "Донбассаэро". Вместе с тем, сотрудничество в рамках Альянса предусматривает объединение технологических, производственных, коммерческих и других ресурсов, что соответствует международной практике консолидации авиаперевозчиков и мировым тенденциям, наметившимся в авиатранспортной отрасли в последние годы.

В частности, авиакомпании сформируют общую сеть маршрутов, объединят парки воздушных судов и составят совместное расписание полетов, направленное на создание максимального эффекта синергии усилий участников Альянса.

В расписании, в частности, предполагается увеличить количество и улучшить качество стыковок маршрутов в базовых аэропортах, что позволит генерировать новые пассажиропотоки и повысить загрузку рейсов обеих авиакомпаний. Определяя воздушные суда для обслуживания направлений совместной сети маршрутов, компании будут учитывать эффективность эксплуатации конкретных типов самолетов на каждой из авиалиний, независимо от принадлежности авиатехники "АэроСвиту" или "Донбассаэро".

При этом перевозчики договорились о согласованных действиях в сфере технической поддержки флота с использованием производственных баз "АэроСвита" в "Борисполе" и "Донбассаэро" в "Донецке". К единым стандартам будут приведены интерьер, бортовое питание, развлекательные комплексы самолетов совместного флота.

Объединенный флот Стратегического альянса к началу летней навигации (25 марта 2007 г.) составит 28 воздушных судов, в том числе 16 самолетов производства компаний Boeing и Aibus: 3 дальнемагистральных B-767, 11 среднемагистральных B-737 и 2 A-320. В распоряжении компаний - также девять самолетов Як-42 и три Ан-24.

Совместная маршрутная сеть компаний свяжет Украину с 89 пунктами в 31 стране мира. Она насчитывает 11 внутриукраинских направлений, 58 регулярных международных воздушных линий и 20 постоянных чартерных маршрутов.

По итогам 2006 года оба авиапредприятия суммарно осуществили 29 тысяч рейсов, перевезли 2,1 млн. пассажиров и выполнили 4,1 млрд. пассажирокилометров. Доход компаний "АэроСвит" и "Донбассаэро" в 2006 г. составил в сумме около 370 млн. долларов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэросвит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэросвит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Быковский Агрегатный Завод, АН-24, Як-42, Донбассаэро, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)