Источник: телеканал «ОРТ»
Опубликовано: 27.02.2007, 18:27

Внештатных сотрудников российских аэропортов будут готовить в липецком заповеднике


В этой шапочке-защите Марго словно отважный рыцарь. Сокол пусть и с завязанными глазами всегда вызывает уважение и страх. Сотрудник питомника редких хищных птиц Петр готовит выращенного в неволе балобана к самостоятельной жизни.

Учебно-тренировочные полеты со вкусом свежего мяса. Каждый день птица улетает на охоту и возвращается непременно с трофеями.

Петр Дудин, заведующий питомником хищных видов редких птиц: "Каждый раз нет возможности найти добычу - куропатку, фазана, поэтому приходится искусственной добычей заставлять работать - летать".

В надежде восстановить популяцию орнитологи ежегодно выпускают на волю до 30 молодых особей. Раньше часть выращенных птиц питомник продавал за границу для любителей соколиной охоты. Сейчас вывоз этих редких пернатых за рубеж под запретом.

Охотничьи же таланты соколов заинтересовали российских авиаперевозчиков. Оказалось, хищники повышают безопасность полетов. Отпугивают с взлетной полосы - ворон и чаек.

Сокол-балобан хоть и не самый страшный хищник, но в сравнении с собратьями по перу считается особо успешным охотником. Орнитологи вообще называют балобана "универсальным солдатом". Главное - найти к нему правильный подход. Птица должна привыкнуть к человеку. А найти себе жертву она уже сможет и в поле, и в степи, и даже на взлетно-посадочной полосе.

К отпугивающим звукам акустической системы пернатые обитатели аэродромных полей быстро привыкают. Риск столкновения крылатых машины и птицы - возрастает. На помощь службам безопасности пришли инстинкты животного мира. Всего пара соколов способна заставить целые стаи ворон или чаек искать "запасной аэродром".

Валерий Остриков, рабочий участка орнитологии ФГУП "Аэропорт "Пулково": "Буквально за 100-200 метров увидят - слетаются. Буквально вот такое полотно чаек может подняться и улететь. Ракету если запустишь - могут на месте остаться, а на птицу они реагируют мгновенно".

В этом году питомник уже получил заявки на пернатых охранников аэропортов. Весной новый выводок соколов-балобанов отправится на службу. Вот только командировка, скорее всего, снова предстоит дальняя. Родной липецкий аэропорт охранять не нужно. Ведь все его окрестности и так под постоянным соколиным контролем.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ОРТ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Д-41, М-201, Безопасность полетов, Липецкий аэропорт, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)