Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 27.02.2007, 18:57

Гражданская авиация России вошла в штопор


Кадровая ситуация в гражданской авиации не отвечает требованиям безопасности полетов, считают участники сегодняшнего совещания в Совете Федерации. На нем в рамках Экспертного совета по развитию оборонно-промышленного комплекса обсуждается положение с подготовкой кадров для гражданской авиации.

Как отметил президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег Смирнов, сейчас в положении с кадрами существуют такие проблемы, которые могут "остановить развитие отечественной авиации". Ежегодно, по его данным, с летной работы списывают 400 пилотов, а учебные заведения выпускают всего 200. Средний возраст летчиков - 49 лет, при этом велик отток наиболее опытных российских пилотов в страны Азии.

Кадровую политику следует рассчитывать "минимум на 10 лет, так как обучение в среднем училище занимает 3 года, в высшем - 5, а затем необходимо продолжение подготовки в авиапредприятии", полагает Смирнов. Наиболее тревожным фактом он назвал то, что в России объем летной подготовки составляет лишь 60 часов при необходимых 150.

Учитывая "глобальность всех этих проблем", члены СФ и другие участники дискуссии высказались за необходимость государственной поддержки, и, прежде всего, финансирования подготовки кадров. Правительству предложено разработать Целевую программу подготовки летного и инженерно-технического состава с участием министерств транспорта, образования и финансов.

Участники встречи также выступили за создание единого органа, который бы занимался и развитием гражданской авиации, и безопасностью полетов, и расследованием причин ее нарушения. Отмечалось, что Россия - единственная страна, которая не имеет сейчас единого полномочного органа управления гражданской авиацией, этой отраслью руководят пять различных структур. Упразднение Министерства гражданской авиации первый зампредседателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров назвал "серьезной ошибкой", отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Смирнов Олег (в процессе тестирования)