Источник: компания «Boeing»
Опубликовано: 27.02.2007, 22:45

Компания Boeing и авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" заключают соглашение о поставке самолетов Boeing 787 и Boeing 737


Сегодня представители компании Boeing и авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" подписали соглашение о поставке трех самолетов Boeing 787-8 Dreamliner и двух - Boeing 737-900ER Next-Generation с увеличенной дальностью полета.

"Азербайджанские авиалинии", штаб-квартира которой расположена в г. Баку, Азербайджан, стала первой авиакомпанией из стран бывшего СССР, разместившей заказы на самолеты Boeing 787-8 Dreamliner и Boeing 737-900ER. Стоимость заказа по ценам каталога составляет $609 млн.

Джахангир Аскеров, генеральный директор авиакомпании "Азербайджанские авиалинии", сказал: "Размещение этого заказа стало знаковым событием в истории авиакомпании "Азербайджанские авиалинии". Впервые в составе нашего парка появятся широкофюзеляжные самолеты, способные выполнять рейсы большой дальности. Теперь мы сможем выйти на рынок дальнемагистральных перевозок и предложить нашим пассажирам широкий спектр маршрутов большой протяженности. Мы открываем новую страницу в истории нашей авиакомпании и рады тому, что это станет возможным благодаря получению самых экономичных и комфортабельных лайнеров в мире".

Авиакомпания планирует эксплуатировать новые лайнеры Boeing 787 на маршрутах, связывающих Баку со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Самолеты Boeing 737-900ER будут выполнять рейсы в Европу, Россию, а также другие страны этого региона.

Крейг Джонс (Craig Jones), вице-президент компании Boeing, отвечающий за продажи в России и странах Средней Азии, сказал: "Компания Boeing гордится сотрудничеством с авиакомпанией "Азербайджанские авиалинии". Мы тесно взаимодействуем с 2000 г., когда авиакомпания приобрела первый самолет западного производства - Boeing 757. Надеемся, что наши лайнеры будут способствовать ее успеху и в будущем. Мы абсолютно уверены в том, что включение в состав парка самолетов Boeing 787 и Boeing 737-900ER станет важным фактором, который позволит "Азербайджанским авиалиниям" завоевать лидирующие позиции на рынке и предложить своим пассажирам широкий выбор рейсов по новым маршрутам".

Специалисты азербайджанской авиакомпании приняли решение о том, что поставляемые ей самолеты Boeing 787 будут оснащаться двигателями GEnx производства компании General Electric.

Boeing 787 Dreamliner, решение о проектировании которого было принято в апреле 2004 г., стал самым новым и технологически совершенным гражданским самолетом. При его создании используется широкий спектр инновационных решений, что позволяет снизить потребление топлива, а также повысить экономичность лайнера в целом и сделать его более комфортабельным для пассажиров.

Самолеты Boeing 787 будут потреблять на 20% меньше топлива по сравнению с современными лайнерами аналогичной пассажировместимости. Кроме того, он сможет перевозить на 45% больше грузов. Увеличенная дальность полета этого самолета обеспечит авиакомпаниям возможность предлагать столь популярные прямые рейсы в большее количество аэропортов, что позволит пассажирам избежать необходимости совершать пересадки в перегруженных узловых аэропортах.

Первый полет Boeing 787 запланирован на 2007 г. Новый лайнер должен поступить в коммерческую эксплуатацию в 2008 г. Запуск этой программы стал самым успешным за всю историю гражданской авиации. 37 авиакомпаний из разных стран мира разместили заказы на 468 самолетов модели Boeing 787 Dreamliner.

Boeing 737-900ER - новейшая модификация узкофюзеляжной модели Boeing 737. Компания Boeing начала ее проектирование в 2005 г. в целях создания самолета этого семейства с увеличенной пассажировместимостью и дальностью полета. Boeing 737-900ER - самый большой лайнер семейства Boeing 737 Next-Generation. Он может перевозить до 215 пассажиров на расстояние до 5900 км. Дальность полета этой модификации сравнима с дальностью Boeing 737-800.

На Boeing 737-900ER установлены скошенные законцовки крыла, что позволяет снизить потребление топлива на 3-5 процентов.

Boeing 737-900ER имеет столь же высокий показатель точности выполнения графика вылетов, как и другие самолеты модели Boeing 737 Next-Generation. Эта модель была создана на десять лет позже аналогичных самолетов компании Airbus и имеет больший потолок, дальность и скорость полета. К настоящему моменту компания "Boeing" получила заказы почти на 3700 лайнеров Boeing 737 Next-Generation. Ей предстоит поставить заказчикам более 1500 самолетов общей стоимостью около $100 млрд.

 
Другие пресс-релизы «Boeing» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Boeing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: B757-200F, Азербайджанские авиалинии (AZAL - Azerbaijan airlines) (в процессе тестирования)