Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 28.02.2007, 10:58

Щитовая установка

В России хотят создать новый вид оружия


На вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России первый вице-премьер Сергей Иванов поставил перед курируемым им оборонно-промышленным комплексом новую необычную задачу: создать зенитную ракетную систему, которая обеспечивала бы и противовоздушную, и противоракетную, и противокосмическую оборону одновременно. Предприятием - разработчиком новинки определен концерн ПВО "Алмаз-Антей". В стенах одного из подразделений холдинга - НПО "Алмаз" - и проходило заседание комиссии.

Решено, что на базе концерна будет создано головное системное конструкторское бюро, которое объединит все научно-технические школы средств противовоздушной обороны: ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, АСУ и ПРО. Конструкторам этого бюро предстоит работать над созданием оружия пятого поколения, сочетающего в себе боевые, информационные и управляющие средства, опираясь при этом на "базовые и критические технологии".

Сергей Иванов заявил, что речь идет об "очень серьезном, дорогостоящем и уникальном с точки зрения инновации проекте". Определены и сроки его осуществления в рамках программы вооружений до 2015 года, которые обещано жестко соблюдать, поскольку речь идет об обеспечении безопасности российского воздушного пространства, а в перспективе - и космического. Причастным к перспективному оружию министерствам и ведомствам даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия.

Напомним, что предыдущее заседание Военно-промышленной комиссии проходило в НИИ точных приборов и было посвящено созданию высокоточного оружия - своеобразного меча Вооруженных сил. Теперь настало время подумать о российском щите ПВО-ПРО. Накануне заседания ВПК главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов заявил, что в России должны быть сформированы силы воздушно-космической обороны и что именно эту проблему обсудят члены Военно-промышленной комиссии, представители всех секторов, связанных с военно-космической отраслью.

Сегодня сложно говорить, будут создаваться новые комплексы заново или на основе уже имеющихся. Поскольку на заседании ВПК Сергей Иванов с похвалой отозвался о новейшем зенитном ракетном комплексе С-400, который прошел все испытания и принимается на вооружение, можно предположить, что именно он и станет основой новой разработки. Комплекс в 2,5 раза по боевым характеристикам превосходит своего предшественника С-300. Однако возможно, что такой основой станет таинственный комплекс "Самодержец", о завершении научно-исследовательских работ по которому представители российского ОПК объявили еще в августе 2004 года. Однако затем все заглохло.

Газета "Время новостей" писала об этом. Новая разработка, как было объявлено, превосходит по своим характеристикам американский ЗРК Patriot и способна "оставить позади навсегда" иностранные аналоги. "Самодержец" сочетает в себе лучшие характеристики предыдущих разработок и, по замыслам проектировщиков, станет базой для принятия решения по созданию "единой зенитной ракетной системы" для всех видов войск. В основу "Самодержца" положены наработки всех научно-исследовательских институтов ОПК, которые занимаются противовоздушной и противоракетной обороной. То есть сообщения августа 2004 года почти слово в слово были воспроизведены на вчерашнем заседании ВПК.

Опрошенные "Временем новостей" эксперты утверждают, что нет резона привязывать начало работы над новым российским сверхоружием к планам Соединенных Штатов разместить элементы национальной ПРО в странах Восточной Европы. По их словам, тема "щита" в работе Военно-промышленной комиссии была запланирована давно. Однако ясно, что Сергею Иванову придется расстаться с совместным проектом России и НАТО - системой противоракетной обороны европейского театра военных действий, которой он занимался несколько последних лет. Этот проект считался наиболее успешным, пока американцы не заявили о планах размещения своей ПРО в Чехии и Польше. Между тем российские С-300 и С-400 превосходят американские "Пэтриоты" в перехвате баллистических целей - аналогов иранских ракет. И если европейская ПРО театра военных действий, скорее всего, уйдет на второй план, то на первый выйдет необходимость противодействия ракетам средней и меньшей дальности, где наши "трехсотки" и "четырехсотки" просто незаменимы.

Многочисленные гости "Алмаза" впервые могли наблюдать в деле нового министра обороны Анатолия Сердюкова. Первый вице-премьер уже сидел за экраном с информационными слайдами, когда к зданию "Алмаза" на Ленинградском проспекте подкатил черный "Мерседес" главы военного ведомства. Отреагировал ли Сергей Иванов на опоздание своего преемника и подчиненного, неизвестно. Зато непосредственно в зале заседаний г-н Сердюков появился значительно раньше г-на Иванова и занял место по правую руку от него, тем самым продемонстрировав знание аппаратной тактики. Осталось освоить военную.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн ПВО "Алмаз - Антей", Иванов Сергей, Алмаз, Михайлов Владимир, Ан-22 (в процессе тестирования)