Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Виктор Худолеев
Опубликовано: 28.02.2007, 11:19

С-400: аналогов не знает мир


Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с журналистами заявил о необходимости формирования эффективных сил воздушно-космической обороны.

Главком ВВС подчеркнул при этом, что вопросам ВКО надо уделять особое внимание, поскольку потенциальная угроза из космоса достаточно серьезна. По его словам, в рамках создания ВКО на вооружение войск будут поступать зенитные ракетные системы С-400, модернизированные системы и комплексы ПВО, другие виды вооружений.

Касаясь перевода части сил и средств ПВО Сухопутных войск в состав ВВС, генерал армии Михайлов отметил, что передаются только фронтовые комплекты. Средства, которые находятся в боевых порядках полков и дивизий, останутся в составе войсковой ПВО.

Главком ВВС добавил, что современные войны требуют высокой мобильности сил и средств ПВО, создания объектовой ПВО, а также соответствующих группировок на направлениях возможных ударов и прорывов. В связи с этим, пояснил генерал армии Михайлов, высокая эффективность ПВО обеспечивается только при единой системе управления силами и средствами.

Что касается обновления самолетного парка Военно-транспортной авиации (ВТА), то, как заявил генерал армии Михайлов, Россия способна самостоятельно решить этот вопрос.

- Перспективы у ВТА очень благоприятные, - отметил главком. - Сейчас для замены легких транспортных самолетов Ан-24 и Ан-26 создается новый самолет - Ил-112, чертежи которого уже направлены на завод. Мы определились и с его двигателем. Самолет уже делается в металле.

Генерал армии Михайлов рассказал журналистам и о перспективах создания совместно с Индией среднего транспортного самолета Ил-214.

Кроме того, по словам главкома, принято решение о переводе из Узбекистана на Ульяновский авиазавод производства самолета Ил-76 с двигателями ПС-90, что существенно снизит затраты на него.

- Когда самолет делали в Ташкенте, более 90 процентов материалов и комплектующих везли из России, что заметно поднимало цену на Ил-76, - пояснил главком ВВС. - Теперь он будет стоить дешевле, причем в модернизированном варианте.

Генерал армии Михайлов сообщил, что в Ульяновске будет продолжено и производство самолета Ан-124 "Руслан", который будет доведен до современных стандартов.

Отметим, что главком ВВС, выступая перед журналистами, представил нового командующего 61-й воздушной армией Верховного Главного командования (Военно-транспортной авиацией) генерал-майора Виктора Качалкина.

Качалкин Виктор Тимофеевич родился 29 марта 1963 г. в поселке Качалин Ростовской области. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (1984 г.), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1993 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2003 г.). Прошел все летно-командные должности в Военно-транспортной авиации от командира корабля до командующего армией. Летает на всех типах самолетов, стоящих на вооружении в Военно-транспортной авиации, в том числе на Ан-124 "Руслан". Имеет налет более 3.000 часов.

Ранее занимавший должность командующего Военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Виктор Денисов уволен в запас по достижении предельного возраста.

* * *

Вчера на базе научно-производственного объединения "Алмаз", входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей", под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные с принятием на вооружение зенитных ракетных систем С-400 и разработкой единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения.

Как сообщил генеральный конструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский, первый полк зенитных ракетных систем С-400 будет развернут под Москвой в середине 2007 г.

- В этом полку, если говорить о его боевом потенциале, будет больше дивизионов, чем в существующих полках ЗРС С-300, - сказал Александр Леманский. - ЗРС С-400 существенно превосходит предыдущие системы как по зоне поражения, так и по огневой производительности, а также по другим параметрам. Среди зенитных ракетных систем, серийно изготавливаемых промышленностью, аналогов С-400 нет.

По словам генконструктора НПО "Алмаз", будущее - за созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, а также ракет большой дальности действия и высот перехвата.

В свою очередь начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны России генерал армии Алексей Московский заявил, что на период до 2015 года предусматривается поставка в войска 23 дивизионов ЗРС С-400.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ан-26, Ил-76 МД, Ан-24Б, Концерн ПВО "Алмаз - Антей", Алмаз, Михайлов Владимир, АН-24, Ил-76, Ан-22 (в процессе тестирования)