Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Илья Кедров
Опубликовано: 28.02.2007, 15:11

"Граниту" - 55 лет

Уникальный опыт ГПТП востребован при создании системы воздушно-космической обороны


Головное производственно-техническое предприятие "Гранит" 21 февраля отметило юбилей. 55 лет назад, в 1952 г., в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР было создано Специальное монтажное управление при заводе 304 (СМУ-304), в задачу которого входило выполнение завершающего этапа работ по созданию системы ПВО Москвы и московского промышленного района (С-25). Сегодня "Гранит" входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", выполняя в рамках этой интегрированной структуры важнейшие функции - ремонт, наладку и стыковку техники и вооружения ПВО ВВС и Космических войск.

В день юбилея на предприятии состоялись два важных события. Генеральный директор ГПТП "Гранит" Виктор Шевченко в присутствии гостей - представителей ВВС и Космических войск, Концерна ПВО "Алмаз-Антей" - открыл музей, рассказывающий о славных страницах истории предприятия. А среди них - участие в работе над системами противовоздушной и противоракетной обороны Москвы, над всеми основными ЗРС, охраняющими небо над нашей страной. Это и такие уникальные проекты, как система автоматической посадки космического корабля многоразового использования "Буран", а также комплекс разведывательных средств "Коралл", установленный на корабле "Урал".

Вслед за музеем красная ленточка была перерезана на входе в демонстрационный комплекс. Здесь в интересах всех предприятий, входящих в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", планируется проводить презентации техники для инозаказчиков. Однако это весьма обширное помещение не будет простаивать и в перерывах между демонстрациями. Здесь планируется проводить модернизацию ЗРК второго поколения, до сих пор эксплуатирующихся в странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в настоящее время "Гранит" занимается модернизацией иранских комплексов "Квадрат" по договору с НИИП им. Тихомирова. По договоренности с НПО "Алмаз" предприятие также будет вести работы по модернизации комплексов С-75 и С-125. По словам Виктора Шевченко, такой подход позволит унифицировать процесс модернизации, используя для этого стандартные блоки.

Выступая на торжественном собрании по случаю 55-летия предприятия, Виктор Шевченко сообщил, что в настоящее время завершается процесс преобразования ГПТП в Головное научно-производственное объединение, в состав которого, помимо самого московского "Гранита", войдут РПТП и Восточное оборонное предприятие (ВОП). Эти преобразования являются промежуточным этапом в создании Головного центра сервисного послегарантийного обслуживания и ремонта, который должен быть образован в составе Концерна ПВО "Алмаз-Антей".

В беседе с обозревателем "ВПК" Виктор Шевченко сообщил, что задачи, которые должен решать "Гранит" в свете создания Головного центра, не новые, но теперь они поставлены на системную основу. "Разработаны и одобрены нормативные документы, регламентирующие процесс сервисного обслуживания, выстроена концепция создания промышленной системы сервисного обслуживания. То есть сейчас мы готовы реализовать задачу единого подхода и единой ответственности за исправность вооружения, которое выпускает концерн", - отметил руководитель ГПТП. По его мнению, в современных условиях должен быть реализован новый подход к процессу послепродажного обслуживания: разработка технологий обслуживания и ремонта, необходимого инструментария должна начинаться одновременно с проектированием новой техники. "Мы за эту задачу беремся, для ее реализации развиваем собственное конструкторское бюро", - рассказал Виктор Шевченко.

Многолетний опыт стыковки и наладки сложнейших радиотехнических систем, накопленный специалистами "Гранита", востребован не только в сравнительно узких рамках самого предприятия. Выступая на юбилейном собрании, генеральный конструктор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Анатолий Савин отметил, что в работе над комплексной системой воздушно-космической обороны, которую сегодня ведет концерн, встречается ряд ситуаций, с которыми "Гранит" столкнулся и успешно справился при создании системы предупреждения о ракетном нападении. И в этом отношении уникальный опыт "Гранита" особенно важен. По утверждению Анатолия Савина, сегодня сложилось понимание того, что система ВКО не только может быть реализована, но и станет рывком в создании перспективной оборонительной техники.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: НИИ Приборостроения им.Тихомирова В.В., Концерн ПВО "Алмаз - Антей", Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова, Алмаз, Самолетостроение, Ан-22 (в процессе тестирования)