О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Конструкторы оказались в "Прозрачном мире"

ЗАО "Конструкторское бюро "Полет" стало участником первого российского космического частного проекта "Прозрачный мир" по размещению в космосе группировки микроразмерных спутников

ЗАО "Конструкторское бюро (КБ) "Полет" стало участником первого российского космического частного проекта "Прозрачный мир" по размещению в космосе группировки микроразмерных спутников. Производство спутников обойдется заказчику в 50 млн. руб., орбитальная группировка должна быть создана до 2008 года. Эксперты считают, что за год, как на это рассчитывают организаторы проекта, "Прозрачный мир" не выстроить из-за дефицита ракетоносителей.

Как сообщил вчера заместитель генерального конструктора КБ "Полет" Олег Седых, в разработке "Прозрачного мира" участвуют предприятия российской ракетно-космической отрасли и коммерческие компании геоинформатики. "Системным оператором этого некоммерческого проекта стало ЗАО "Прозрачный мир" (Москва). КБ "Полет" будет заниматься разработкой и производством служебного модуля, а также расчетами полезной нагрузки. Конечная сборка микроспутников будет проходить в Москве. До конца 2007 года мы должны сделать и запустить первый космический аппарат - демонстратор, а полностью реализовать проект уже в 2008 году, разместив на орбите пять-шесть космических аппаратов, обеспечивающих обзор всей поверхности Земли", - рассказал Олег Седых.

Микроспутники весом до 100 кг - "Можаец" и "Университетский" - используют в образовательных космических программах Военная академия имени Можайского и НИИ ядерной физики МГУ. Оба аппарата разработаны, произведены и запущены на орбиту омским ФГУП "Полет" при поддержке Космических войск РФ. Однако микроспутники с аппаратурой съемки Земли в России до сих пор вывести не удалось: попытка запуска микроспутника "Бауманец", созданного при бюджетной поддержке Роскосмоса в интересах МГТУ имени Баумана, закончилась неудачно из-за аварии ракеты "Днепр" в июле 2006 года.

По замыслу российских разработчиков, проект "Прозрачный мир" составит конкуренцию американским спутникам Terra и Aqua, распространяющим свободную информацию о поверхности Земли. По данным NASA, сегодня более 120 станций в различных странах мира принимают данные Terra и Aqua, в том числе российская система мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, а также метеоспутников NOAA. "Как только "Прозрачный мир" будет реализован, мы сможем предоставить пользователям пространственное разрешение изображения Земли не 250 м, как дает американская система, а 50 м", - заверил Олег Седых.

Стоимость проекта и данные о заказчике в КБ "Полет" не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. По сведениям "Ъ", только на производство группировки космических аппаратов из пяти-шести объектов потребуется не менее 50 млн. руб. Каждый микроразмерный спутник будет весить всего 12 кг, большая часть веса придется на оптико-электронную камеру съемки Земли. "Это позволит решать широкий круг научно-исследовательских задач, определять области загрязненной водной поверхности, оценивать состояние растительности, обнаруживать пожары, районы наводнений, рассчитывать индекс вегетации растений для заинтересованных служб во всех странах мира", - перечислил преимущества системы Олег Седых.

В омском ФГУП "Сибирские приборы и системы" (участвует в программе ГЛОНАС) проект восприняли скептически. "Идея хорошая, но как их (микроспутники. - "Ъ") доставлять на орбиту? Это могут сделать американцы или европейцы, но у них это стоит очень дорого. Ведь не зря же немецкая компания OHB-System имеет долгосрочное соглашение именно с омским ФГУП "Полет" на вывод группировки спутников в интересах министерства обороны Германии. Так что реализовать проект "Прозрачный мир" можно только договорившись либо с Министерством обороны России, либо с Роскосмосом", - заметил первый заместитель гендиректора "Сибирских приборов и систем" Владимир Тиунов.

Советник гендиректора ФГУП "Полет" Виталий Щетинин добавил, что на рынке пусковых услуг существует дефицит носителей. "Программе "Прозрачный мир" остается рассчитывать только на то, когда пуск уже продан, а базовая нагрузка у заказчика окажется ниже, чем расчетная мощность ракетоносителя. Такое случается не так часто, поэтому я сомневаюсь, что у них все получится, как запланировано", - считает Виталий Щетинин....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка