Источник: информационное агентство «Башинформ»
Опубликовано: 28.02.2007, 18:19

Плата за парковку перед зданием аэропорта "Уфа" взиматься не будет


С 1 марта плата за проезд по привокзальной площади аэропорта "Уфа", краткосрочная остановка для высадки и встречи пассажиров взиматься не будет. В этом членов коллегии Контрольно-счетной палаты заверил первый заместитель генерального директора ОАО "Международный аэропорт "Уфа" Иван Тихонов.

Ревизоры контролирующего органа провели проверку использования прилегающего к аэровокзалу земельного участка и автомобильных подъездов к нему, находящихся в государственной собственности. В ходе ее выяснилось, что с водителей личных автомобилей, которые находятся на привокзальной площади более 15 минут, взимается плата. Она установлена руководством аэропорта 1 ноября 2004 года с целью уменьшения количества транспорта перед зданием аэропорта и обеспечения безопасности. За два с лишним года с владельцев частного транспорта было собрано 3,9 миллиона рублей.

В то же время, согласно Градостроительному кодексу РФ, площади, автодороги, проезды являются территориями общего пользования. Порядок использования этих территорий определяется органами местного самоуправления. В ходе проверки выяснилось, что решение об установлении платы с руководством Уфимского района согласовано не было. Также нельзя было использовать данный земельный участок для организации платной автостоянки. К тому же, акционерное общество до сих пор не имеет правоустанавливающих документов на землю, переданную ему на праве постоянного пользования еще 3 июня 2002 года.

На сегодняшний день привокзальная площадь аэропорта реконструируется и является объектом незавершенного строительства на балансе Республиканского управления капитального строительства.

Учитывая все это, контролеры вынесли решение, что акционерное общество извлекает прибыль от эксплуатации не принадлежащего ему имущества, строящегося на бюджетные деньги.

Руководство ОАО "Международный аэропорт "Уфа" факт нарушения признало. Плата за проезд по привокзальной площади отменена. До конца года аэропорт Уфа должен оформить все правоустанавливающие документы на этот земельный участок.

 

Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Башинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Аэропорт, Тихонов Иван (в процессе тестирования)