Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 28.02.2007, 18:21

КАПО войдет в состав ОАК до 1 апреля, заявил президент Татарстана


Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) войдет в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) до 1 апреля 2007 года, заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем ежегодном послании Государственному Совету (парламенту) республики.

"За последние годы на федеральном уровне предпринят целый комплекс мер, призванных улучшить ситуацию в отечественном авиастроении", - отметил глава Татарстана. В соответствии с программой развития авиационной техники создана ОАК, главная задача которой - собрать и сосредоточить имеющиеся ресурсы на перспективных проектах. В этих условиях КАПО им. Горбунова, по словам Шаймиева, "не может оставаться в стороне и войдет в состав корпорации".

В то же время руководитель региона отметил, что "преобразования предприятия должны быть произведены с учетом интересов республики". Он имеет в виду, что за старейшим в стране авиационным объединением "необходимо сохранить роль головного предприятия по строительству самолетов семейства "Ту" за счет увеличения выпуска самолетов Ту-214 до 12 штук в год и осуществления запуска в серийное производство самолета Ту-334".

Для успешного развития авиационной отрасли Шаймиев рекомендует установить "долгосрочные кооперационные связи с ведущими зарубежными производителями авиационной техники, прежде всего с производителями комплектующих". Это позволит решить вопросы, связанные "со стратегией отрасли, модернизации мощностей и конкурентоспособности российских самолетов", подчеркнул он.

Среднемагистральный лайнер Ту-214 на 210 пассажиров с дальностью полета 7,2 тыс. км выпускается в Казани серийно с 1996 года, сертифицирован по международным стандартам качества. Самолеты эксплуатируются ГТК "Россия", "Дальавиа", "Трансаэро". Готовится контракт на очередную партию с одной из авиакомпаний Ирана. Одновременно на предприятии идет подготовка к серийному производству ближнемагистрального самолета Ту-334 на 102-126 мест с дальностью полета 3150 км.

 

Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Ту-334, Ту-214, Дальавиа, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)