Источник: информационное агентство «Новости - Грузия»
Опубликовано: 28.02.2007, 18:33

Управление мониторинга Минэкономики Грузии изучает договор с турецкой компанией TAV


Управление мониторинга министерства экономики Грузии изучает договор с турецкой компанией TAV. Юристы выяснят, будет ли наложена санкция на инвестора со стороны государства в связи с повреждениями, полученными построенным турецкой компанией новым Тбилисским международным аэропортом. Об этом заявил журналистам после завершения заседания правительства 28 февраля заместитель министра экономики Грузии Каха Дамения.

По его словам, будут рассмотрены вопросы других инвесторов. Дамения заявил, что государство не понесет финансового ущерба в связи с повреждением здания из-за погодных условий.

Как заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, "компания-контрактор разберется со строителями и ущерб будет возмещен".

Он заявил, что "не считает национальной трагедией инцидент с новым аэропортом".

24 февраля сильный ветер снес часть крыши нового Тбилисского международного аэропорта. До этого, здание нового аэропорта стало протекать во время дождя.

Турецкая компания TAV Airport Holding, дочерняя компания которой - TAV Georgia, построила аэропорт, и будет осуществлять его управление в течение 20 лет, владеет аэропортами в Стамбуле, Измире и Анатолии. Тбилисский аэропорт - ее первый объект за пределами Турции. Второй аэропорт, построенный TAV Georgia будет открыт в Батуми в первой половине 2007 года.

Церемония открытия нового международного аэропорта в Тбилиси состоялась вечером 7 февраля. В ней приняли участие президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

В строительство тбилисского международного аэропорта, площадь которого составляет 25 тыс. кв. м., были вложены инвестиции в размере 90,5 млн. долларов. Новый терминал в течение года сможет обслужить 2,8 млн. пассажиров. В случае необходимости можно увеличить пропускную способность аэропорта, не прекращая функционирование терминала. Аэропорт оснащен современными высокотехнологичными системами.

TAV Georgia получило в управление Тбилисский международный аэропорт на основании контракта с правительством Грузии. Строительство тбилисского аэропорта началось в январе 2006 года. Данная компания осуществляет работы и по строительству батумского аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новости - Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.