Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович
Опубликовано: 01.03.2007, 13:02

Министерство обороны занялось модернизацией МиГ-29


Вчера министр обороны Анатолий Гриценко провел совещание, посвященное модернизации самолета МиГ-29. По его итогам было принято решение провести два круга модернизации этого самолета силами украинских предприятий. Первый этап может быть завершен уже в этом году, второй - через 2,5 года. В 2008 году предполагается закупить от 6 до 12 новых МиГов.

Вчера министр обороны Анатолий Гриценко посетил Винницу. В расположении командования воздушных сил (ВС) господин Гриценко провел совещание по вопросам модернизации самолета МиГ-29, в котором приняли участие представители ВС, Генштаба вооруженных сил (ВСУ), профильных подразделений Минобороны, а также руководство госкомпании "Укрспецэкспорт". Перед совещанием Анатолий Гриценко сообщил журналистам, что "основным заводом" для модернизации самолета избран Львовский государственный авиаремонтный завод (ЛГАЗ). "В основном мы намерены использовать собственную технологическую базу. То, что мы не сможем сделать сами, будем делать в кооперации с другими странами",- заявил министр обороны. По его словам, круг зарубежных участников модернизации украинских МиГ-29 "еще предстоит определить".

Еще один вопрос, который предстояло решить участникам совещания,- последовательность проведения модернизации и финансирование этих работ. Как сообщил Ъ директор департамента разработок и закупок вооружений Минобороны Владимир Грек, в этом году на модернизацию МиГ-29 предусмотрено 7,7 млн. грн, из которых только 700 тыс. поступят напрямую из бюджета, а остальные армии предстоит еще заработать за счет собственной хозяйственной деятельности.

Совещание проходило в закрытом режиме. Журналистам разрешили выполнить лишь протокольную съемку, после чего попросили покинуть зал, сославшись на секретность некоторых сведений. Тем не менее, Владимир Грек сообщил Ъ некоторые итоги совещания. По его словам, на первом этапе самолет будет оснащен новой навигационной аппаратурой, модернизированной радиолокационной станцией и новыми приборами регистрации полета самолета. "До 25 марта в Львове планируется провести испытания самолета с перечисленными улучшениями. В зависимости от результатов государственных испытаний новая машина будет принята на вооружение. В следующем году на ЛГАЗ мы планируем закупить от шести до двенадцати модернизированных МиГ-29",- рассказал Ъ господин Грек.

По его словам, в 2007 году предполагается также начать "выполнение опытно-конструкторских работ по полному варианту модернизации". В частности, планируется улучшить системы управления оружием, наведения ракет, радиостанцию и установить новую систему индикации, позволяющую выдавать полную информацию о работе бортовых систем. "Будет установлено устройство, позволяющее летать по международным трассам, что очень важно с учетом возможного применения подразделений вооруженных сил в миротворческих операциях. Машина будет оснащена ракетами с телевизионной головкой наведения для поражения наземных целей. Это новая функция самолета",- сообщил господин Грек. По его словам, опытный образец такого МиГа может быть изготовлен в течение двух с половиной лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Государственная компания "Укрспецэкспорт" (в процессе тестирования)