Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Татьяна Шушакова
Опубликовано: 01.03.2007, 13:04

"Авиапрад" заманивает транзитников

Авиакомпания объявила о запуске интермодальной программы


Авиакомпания "Авиапрад" запустила проект интермодальных перевозок, объединив продажу билетов на авиа- и железнодорожный транспорт. Перевозчик рассчитывает, что нововведение позволит ему увеличить число пассажиров на самолетах. Отраслевые эксперты называют проект убыточным и считают его не более чем маркетинговой акцией "Авиапрада", которая продлится недолго.

По словам коммерческого директора "Авиапрада" Владимира Кравченко, новая схема предназначена для транзитных перевозок, когда между городами нет прямого сообщения. Ее смысл в том, что пассажир оплачивает в кассе "Авиапрада" билет на самолет и поезд. Причем, на поездку наземным транспортом, как утверждают в компании, предоставляется 50% скидка (половину стоимости билета оплачивает "Авиапрад"). По прибытии в аэропорты "Кольцово" или "Баландино" участника интермодальной программы встречает представитель "Авиапрада", который передает ему билет на поезд и организует бесплатную перевозку на автобусе или такси до железнодорожного вокзала.

При этом отмечают в авиакомпании, при помощи отлаженной схемы бронирования билетов рейсы удобно стыкуются - разница во времени между прибытием самолета и отбытием поезда не будет превышать шести часов. Руководство "Авиапрада" рассчитывает за счет перевозок "под ключ" значительно увеличить поток пассажиров (в 2007 году авиаперевозчик планирует перевезти 350-400 тыс. пассажиров), что компенсирует затраты на интермодальные перевозки.

ЗАО "Авиапрад" создано в 1995 году, до весны 2006 года принадлежало Уральскому заводу гражданской авиации, занималось грузоперевозками. По сведениям "Ъ", новыми собственниками компании стали структуры, близкие к группе компаний "Ренова". "Авиапрад" базируется в аэропорте "Кольцово" (Екатеринбург), откуда выполняет регулярные и чартерные пассажирские рейсы. В 2006 году авиакомпания перевезла порядка 50 тыс. пассажиров, из которых 97, 4% обслуживались на внутрироссийских линиях. В парке компании 8 воздушных судов - 2 Boeing-737-500, 4 Як-42Д и 2 Ан-28.

Российские авиакомпании уже давно используют различные схемы интермодальных перевозок. Так, "Уральские авиалинии", "Сибирь" и "Аэрофлот" реализуют совместно с железной дорогой Германии DB Personenverkehr GmbH (DB). Пассажир, прилетев на самолете, может бесплатно продолжить путешествие по железной дороге в Австрию и Швейцарию. В России интермодальная программа действует у "Уральских авиалиний", по которой компания бесплатно доставляет своих пассажиров из "Домодедово" на Павелецкий вокзал. Стоит отметить, что "Аэрофлот" и "Сибирь" из этой программы вышли (по сведениям "Ъ", ежемесячно авиаперевозчики платят за этот сервис в среднем $50 тыс.). Однако по схеме "Авиапрада" в России не работает ни один из авиаперевозчиков, так как считают подобный проект убыточным. "Пассажир может прилететь из Москвы в Екатеринбург на самолете, а затем железной дорогой поехать во Владивосток. В этом случае "Авиапрад" будет нести только одни убытки", - отметил Олег Пантелеев. По расчетам господина Кравченко, инвестиции в проект на первом этапе составят приблизительно $10 тыс. , которые будут потрачены на организацию рабочих мест. Отраслевые эксперты считают, что представители "Авиапрада" лукавят: на запланированные деньги компания сможет провести лишь рекламную кампанию. Хотя убыток, который "Авиапрад" может получить с одного транзитника, назвать затрудняются. Но, например, только 50%-я компенсация билета пассажиру, следующему через Екатеринбург по маршруту Норильск-Уфа, обойдется компании в 750 руб. Правда, как признаются в "Авиапраде", пока расчетов, сколько транзитников компания перевезет, нет.

В "Уральских авиалиниях" указывают еще на одну причину, которая делает интермодальную схему в России невыгодной. "Мы пробовали запустить проект интермодальных перевозок по схеме: из Перми до Екатеринбурга на железнодорожном транспорте, а из Екатеринбурга - авиаперелет. Однако эксперимент не удался, так как это технологически крайне сложно организовать из-за отсутствия автоматизированной системы бронирования и реализации единого билета на различные виды перевозок", - рассказал "Ъ" коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов. По его оценке, "Авиапраду" придется отрабатывать эту технологию буквально "вручную", что крайне невыгодно. А господин Пантелеев добавил: "В Минтрансе обсуждали проект внедрения единого нейтрального бланка на разные виды перевозок, но безуспешно. Две крупные системы бронирования - авиаперевозок "Сирена" и железнодорожных перевозок (РЖД) - не смогли разделить потенциальные доходы от внедрения интермодальной программы".

Поэтому опрошенные "Ъ" авиаперевозчики сходятся во мнении, что проект "Авиапрада" - всего лишь маркетинговый ход авиакомпании, поэтому рассчитывать на долгосрочность программы вряд ли стоит.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Авиапрад", Як-42Д, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Пантелеев Олег, Ан-28, Скуратов Кирилл, Международный аэропорт Кольцово, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)