Источник: сайт «SakhaNews.Ru»
Опубликовано: 01.03.2007, 15:34

В Якутске собираются строить новый аэропортовый комплекс, соответствующий мировым стандартам


Сейчас определенно ясно, зачем вдруг пожаловал в Якутию посол Чехии в России. Главная тема переговоров - осуществление в Якутске проекта строительства суперсовременного аэропортового комплекса, которое "потянет" на 39 млн. евро

Возможность участия в его осуществлении чешской стороны обсуждалась во время встречи заместителей председателя правительства Артура Алексеевa и Айаала Степанова с Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в РФ Мирославом Костелкой.

Республика планирует построить новый комплекс за счет внебюджетных источников. В частности, во время встречи зампредов с чешским послом обсуждались детали получения кредита в одном из государственных банков Чехии, который предполагается выдать республике сроком на восемь лет. Чешская сторона проинформировала об условиях получения такого кредита: если государственный банк выдает кредит, то ссудополучатель обязан воспользоваться или услугами чешских рабочих, или закупить чешское оборудование - таковы сложившиеся в этой стране правила.

Артур Алексеев сообщил, что республика планирует закупить в Чехии оборудование и материалы. В качестве поставщика рассматривается уже известная в Якутии фирма "Зву Потез": именно она построила в Якутске пивоваренный завод. "Зву Потез" получит также заказ на строительство в Покровске стекольного завода.

Что касается непосредственно строительства нового транспортного комплекса в Якутске, то уже в этом году им займется ГУП "Аэропорт "Якутск". Завершить его планируется к концу 2009 года.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SakhaNews.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Якутск (в процессе тестирования)