Источник: информационное агентство «24.kg»
Опубликовано: 01.03.2007, 16:24

Экипаж самолета Ту-154, пострадавшего в результате столкновения с американским топливозаправщиком, представлен к государственным наградам Кыргызстана


Экипаж самолета Ту-154, пострадавшего в результате столкновения с американским топливозаправщиком, представлен к государственным наградам Кыргызстана. Об этом ИА "24.kg" сообщил министр транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов. "Все необходимые документы подготовлены и переданы в администрацию президента", - уточнил глава ведомства. Бумаги, кстати, до сих пор находятся на рассмотрении.

Инцидент, произошедший 26 сентября 2006 года, до сих пор оценивается киргизской и американской сторонами по-разному. В тот день, как ИА "24.kg" сообщало ранее, на взлетной полосе столкнулись два самолета - военный топливозаправщик КС-135R и пассажирский Ту-154 местной авиакомпании, оказавшийся по совместительству и президентским бортом.

Во время взлета лайнер зацепил крылом хвост американского самолета, который загорелся, но быстро был потушен. У Ту-154 поврежденным оказалось крыло. И все же экипажу самолета удалось посадить его.

Позже министр транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов озвучил итоги работы правительственной комиссии, которая установила, что инцидент в международном аэропорту "Манас" 26 сентября произошел по вине экипажа американского самолета. "Киргизские летчики абсолютно ни в чем не виноваты, ответственность за случившееся лежит на военных", - подчеркнул Нурлан Сулайманов.

Представители американской стороны, проведя в США собственное расследование, пришли к выводу, что инцидент с президентским лайнером в Кыргызстане произошел по вине местного авиадиспетчера. Такие результаты представило правительству КР Посольство США в республике.

По словам опытных летчиков, работающих в аэропорту "Манас" не один десяток лет, от неминуемой катастрофы пассажиров рейса Бишкек - Ош - Москва спас только опыт пилотов Ту-154 Болота Медетбекова и Александра Березенцева. "Посадить самолет с полными баками топлива, да еще и с такими повреждениями, почти невозможно", - утверждают специалисты. "Если бы крыло лайнера было оторвано на 30 сантиметров больше, катастрофа стала бы неизбежной", - заключают эксперты. На борту Ту-154 находился 61 человек.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «24.kg». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)