Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 01.03.2007, 19:44

Бомбардировщик B-1B сможет поражать цели без посторонней помощи


419-я испытательная эскадрилья ВВС США продемонстрировала возможности сверхзвукового бомбардировщика B-1B Lancer, оснащенного прицельной системой нового поколения, сообщает Defencetalk.

Новая система, разработанная компанией Lockheed Martin, представляет собой контейнер с размещенной внутри комбинированной оптико-электронной/инфракрасной станцией, позволяющей самолету самостоятельно обнаруживать и распознавать малоразмерные движущиеся и стационарные цели в любое время суток и в любых погодных условиях.

В настоящее время строевые бомбардировщики B-1B не могут распознавать цели самостоятельно и нуждаются в наведении с земли или с разведывательного самолета.

Система позволяет использовать бомбардировщик как для непосредственного поражения целей, так и для разведки. Для нанесения удара по разведанным целям B-1B может использовать крылатые ракеты и управляемые авиабомбы.

Сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец B-1B разработан в середине 80-х годов XX века на основе бомбардировщика B-1A. В качестве основного вооружения самолета предполагалось использовать аэробаллистические ракеты SRAM (Short range aeroballistics missile). После снятия с вооружения ракет SRAM, все самолеты этого типа, в соответствии с договорами о сокращении стратегических вооружений, были выведены из состава стратегических ядерных сил США.

В настоящее время на вооружении ВВС США состоят 82 бомбардировщика B-1B, еще 11 машин этого типа состоят в национальной гвардии. Взлетный вес B-1B составляет 214 тонн, максимальная скорость - 1450 километров в час, радиус действия - 4500 километров.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.