Источник: сайт «Canadets.com»
Опубликовано: 01.03.2007, 20:11

На военном истребителе - на хоккей


В распоряжение агентства Canadian Press попала информация о том, что премьер-министр Канады использовал воздушные средства национальных вооруженных сил для полетов не только на проводимые консерваторами мероприятия, но и даже хоккейный матч.

Предыдущие премьер-министры страны - Брайан Малруни, Жан Кретьен и Пол Мартин - будучи у власти также использовали военные истребители для посещения правительственных и партийных событий; последних до своего избрания на пост главы государства нередко критиковал Стивен Харпер.

Оказавшиеся у Canadian Press инвойсы показывают, что в течение 2006 года Стивен Харпер совершил три полета на самолетах Challenger. Соответствующая компенсация была выплачена только за один полет, стоимость которого оценивается в более чем 2000 долларов в час.

Так, 26 июля Харпер и шесть сотрудников правительственного аппарата были доставлены из Оттавы в Монктон, Нью-Браунсвик на партийное мероприятие. Министерство обороны получило за предоставленный перелет 3,144.18 долларов - примерно половина действительной стоимости.

Интерес представляет и электронное письмо в адрес Министерства обороны, в котором говорится, что администрация премьер-министра проконсультировалась с туристическим агентством и выяснила стоимость группового полета на регулярной коммерческой авиалинии, в соответствии с которой и рассчитывается за предоставленные услуги.

Другой инвойс говорит, что 4 октября Харпер со своим сыном и пятью членами администрации совершили перелет в Торонто на игру "Кленовых Листьев".

Единственным полностью оплаченным полетом было посещение прощального вечера бывшего премьер-министра Новой Шотландии Джона Хэмма в Галифаксе 10 февраля 2006 года. Стоимость перелета составила 2,139 долларов в час.

В ответ на обвинения оппозиции в лицемерии, представитель администрации премьер-министра заявила, что из соображений безопасности глава государства должен пользоваться военным транспортом, а решение оплачивать полеты по коммерческому тарифу было принято после дискуссий с различными государственными департаментами и частным сектором.

Действительную стоимость использования военных истребителей подсчитать представляется, впрочем, сложным, предположительная стоимость находится в пределах 9,124-11,541 долларов в час.

 

Дайджест прессы за 1 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Canadets.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.