Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына, Антон Онуфриенко, Ольга Федоряк
Опубликовано: 02.03.2007, 12:25

Seven Hills нашла вход возле "Борисполя"

Девелоперская компания построит крупнейший в стране офисно-складской комплекс


Вчера девелоперская компания Seven Hills объявила о выходе на украинский рынок и строительстве крупнейшего в нашей стране офисно-складского комплекса Airport City стоимостью $350 млн. вблизи аэропорта "Борисполь". Участники рынка, считают, что Бориспольская трасса не идеальное место для расположения логистического центра. И отмечают, что успех проекта будет зависеть от реализации госпрограммы по развитию Бориспольского аэропорта в международный хаб.

Вчера израильская девелоперская компания Seven Hills объявила о выходе на украинский рынок недвижимости и строительстве крупнейшего в нашей стране офисно-складского комплекса Airport City вблизи аэропорта "Борисполь". По словам генерального директора компании Ари Шварца, для строительства комплекса компания взяла в аренду на 49 лет земельный участок площадью около 50 га вдоль трассы Киев - Борисполь. Общая площадь объекта - 450 тыс. кв. м, объем инвестиций - $350 млн. В состав парка войдут офисные и логистические помещения, торговые объекты, рестораны и гостиница. Планируется, что парк будет обслуживать до 250 больших грузовых машин в сутки. "Строительство Airport City мы планируем начать через полтора года и завершить еще через 7 лет. Инвестиции окупятся не менее чем через 5 лет", - говорит Ари Шварц. Управлять объектом компания намерена самостоятельно. Более подробную информацию о проекте в компании не разглашают.

Компания Seven Hills LLC является подразделением израильской девелоперской группы Scorpio Real Estate Group (работает в странах Центральной и Восточной Европы). Scorpio в свою очередь входит в состав частной финансовой группы BSG Group, которая занимается торговлей и обработкой бриллиантов, строительством объектов энергопоставок и коммерческой недвижимости в США, Канаде и странах Европы. В портфеле BSG 12,8 млрд. кв. м реализованной и находящейся в проектах недвижимости. Заявленный объем инвестиций компании на Украине в ближайшие 6 лет - $1 млрд.

Опрошенные Ъ девелоперы о компании Seven Hills ничего не знают, однако в компаниях DTZ и "Конкорд Девелопмент" знакомы с проектом строительства логистического парка под Борисполем. "Это достаточно известный и наиболее масштабный проект из ныне заявленных. Еще три года назад израильская компания Five Mountains начала его разработку. Впоследствии нескольких перепродаж земля и сам проект оказались в собственности новых инвесторов", - рассказал гендиректор "Конкорд Девелопмент" Валерий Кирилко. Изначально прежними инвесторами планировалось, что общая площадь складских помещений в парке составит 250 тыс. кв. м. Скорей всего под такой крупный и затратный проект девелоперам придется привлекать кредит, считают участники рынка. "Под такой проект его получить не сложно - западные инвесторы готовы инвестировать только в долгосрочные проекты, а площади в логистических центрах сдаются минимум на 10 лет", - рассуждает Валерий Кирилко.

Впрочем, эксперты отмечают, что несмотря на незаполненность (на левом берегу реализовано только 20 тыс. кв м складской недвижимости класса А) рынка выбранная для строительства такого масштабного проекта территория не самая удачная. "Размещение парка возле "Борисполя" не очень выгодно - основные грузоперевозки осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Успешным проект будет в случае возможного выхода на Харьковскую трассу", - говорит президент Real Estate Solutions Сергей Карамнов. Согласно данным Colliers International на левом берегу Киева существуют только две перспективные для развития логистической недвижимости трассы - Черниговская (Е-95М-01) и Харьковская (Е-40М-03).

По мнению Валерия Кирилко из "Конкорд Девелопмента", успех проекта будет зависеть от реализации госпрограммы по развитию аэропорта в международный хаб (см. Ъ от 15 января). "Борисполь"ская трасса пока не имеет высокой инвестиционной привлекательности - объем перевозок авиатранспортом невелик, но ожидается, что через несколько лет он вырастет", - соглашается гендиректор компании "МЛП-Чайка" Виталий Кащенко. Грузооборот "Борисполя" за прошлый год составил около 27,4 тыс. тонн. Однако государственной программой развития "Борисполя" предусмотрено, что уже после строительства в 2010-2011 годах комплекса грузовых перевозок в аэропорту объем авиаперевозок грузов увеличится в 2-2,5 раза. "Из-за масштабности этого парка и высоких политических и экономических рисков в свое время проект был продан", - отметил господин Кирилко.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Конкорд (в процессе тестирования)