Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 02.03.2007, 13:25

Пентагон хотел бы разместить радар в рамках системы ПРО на Кавказе


Пентагон хотел бы иметь радиолокационную станцию в рамках создаваемой системы противоракетной обороны на Кавказе, сообщил в Брюсселе глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. "Мы бы хотели разместить радар в данном регионе", - отметил он, не уточняя, о какой стране может идти речь. По словам Оберинга, такая дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы существенно важную роль.

Оберинг совершает турне по ряду европейских стран с целью объяснения позиции США по планам строительства базы ракет-перехватчиков в Польше и размещении радара в Чехии. В беседе с журналистами в Брюсселе генерал отметил, что в случае заключения соответствующих договоренностей с Варшавой и Прагой в текущем году, Пентагон приступит к строительству базы в 2008 году. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте в 2011 году, последнюю - в 2013 году. В Чехию планируется перебросить в 2011 году радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). По словам Оберинга, развертывание базы обойдется в 2-2,5 млрд дол, из которых польские строительные фирмы получат 700-900 млн. дол. Строительство РЛС в Чехии оценивается примерно в 500 млн. дол. Из них 150-200 млн. достанутся чешским подрядчикам.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.