Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 02.03.2007, 13:26

Планы США по размещению РЛС на Кавказе затрагивают интересы национальной безопасности России


Планы США по размещению РЛС на Кавказе затрагивают интересы национальной безопасности России. Такую точку зрения высказал бывший главком ВВС России, один из разработчиков российской концепции создания единой системы противовоздушной обороны Анатолий Корнуков.

"Мне трудно сказать, какого рода будет эта станция - кругового обзора, на 360 градусов или секторная. Видимо, все-таки кругового обзора, - сказал он. - В любом случае они "подсветят" южные регионы России, а это не может не беспокоить наших военных".

"Скорее всего, американцы разместят станцию в Грузии или Азербайджане, эти страны могут стать потенциальными целями для иранских ракет", - предположил Корнуков.

Накануне в Брюсселе глава американского Агентства по ПРО генерал- лейтенант Генри Оберинг заявил, что в состав создаваемой США системы ПРО, отдельные элементы которой планируется развернуть в Восточной Европе, предполагается включить мобильный транспортабельный радар с возможным базированием в одной из кавказских стран. Этот радар, по словам американского генерала, будет осуществлять начальное целеуказание для более мощной РЛС, которую планируется разместить в Чехии.

"Радар будет транспортабельным и он может быть развернут в любой стране региона очень быстро, за несколько дней", - сказал Оберинг. Этот радар, пояснил он, "будет направлен на Иран. Мы не собираемся направлять его на Россию. Даже если бы мы этого хотели, у него не хватит мощности, чтобы засечь пуски российских ракет", - утверждал американский генерал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корнуков Анатолий (в процессе тестирования)