Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 02.03.2007, 13:49

В небе пересохло


Египет ввел ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Теперь туристам, летящим из Египта, придется переливать жидкости по маленьким флакончикам и бутылочкам - как и при путешествиях по странам ЕС. Не исключено, что из-за нововведения в аэропортах возникнут очереди.

С 1 марта авиационные власти Египта ввели ограничения на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров международных рейсов, вылетающих из страны. Новые правила были введены в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Аналогичная инструкция по провозу жидкостей уже действует в странах Евросоюза: с 6 ноября прошлого года на борт самолетов международных направлений можно проносить жидкость только в отдельных емкостях объемом не более 100 мл. Жидкости в бутылках большего объема придется сдавать в багаж или переливать в "мелкую тару".

Это требование распространяется как на алкогольные напитки, так и на лосьоны, духи, жидкую пену для бритья, гели, супы, сливки, минеральную воду и так далее.
Причем перед подъемом на борт бутылки и флаконы еще и упаковывают в прозрачный пластиковый пакет размером 18 х 20 см. Пакеты служащие аэропорта скрепляют клейкой лентой, которую разрешается снять лишь на борту самолета. Спиртное же, приобретенное в магазинах, расположенных за пунктами контроля в беспошлинной зоне, пронести на борт самолета разрешается, но лишь в запечатанных полиэтиленовых пакетах и при наличии чека о покупке. Открывать бутылки на борту строго запрещено. Лекарства в жидкой форме разрешены к провозу только при наличии медицинской справки или рецепта на имя пассажира. Детское питание пронести на борт самолета можно, но служба безопасности аэропорта вправе потребовать открыть продукт и попробовать его на вкус.

Правила, вступившие в силу в Евросоюзе в ноябре 2006 года, распространялись на все 25 стран ЕС, а также Норвегию, Швейцарию и Исландию. Ранее подобные ограничения действовали только в аэропортах Лондона, где в августе 2006 года была раскрыта попытка совершения терактов на трансатлантических лайнерах с использованием жидких бомб. К весне нынешнего года подобную инструкцию взяли на вооружение Япония, Австралия, Канада, Южная Корея и Тайвань. Причем для большинства пассажиров международных авиарейсов новые правила провоза жидкостей стали неожиданной новостью. Как отмечает РИА "Новости", введенные с четверга ограничения уже привели к очередям при проверке ручной клади в Японии.

Задержки рейсов в японских аэропортах составляют от 30 минут до полутора часов. Некоторые пассажиры вынуждены были стоять в очереди, состоящей из 300-400 человек, более часа, прежде чем смогли пройти досмотр.
Впрочем, как сообщили в туристическом представительстве посольства Египта, пока официального заявления о введении новых ограничений не было, поэтому комментировать информацию о возможных очередях в аэропортах Египта дипломаты не могут. Возможно, сообщение появится в понедельник.

Правда, как считают эксперты, серьезно пострадать туристы не должны.

"Если очереди и появятся, то это не станет серьезной проблемой. Местным властям удастся все решить", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Возможно, египтянам, в силу менталитета, удастся решить эту проблему не так быстро, как европейцам... - признала она, но добавив, что "в целом это те вопросы, которые обсуждать бессмысленно, потому что это данность". "После всего, что происходит с авиаперевозками, это необходимая мера", - подытожила Тюрина.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.