Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Денис Попович
Опубликовано: 02.03.2007, 16:40

Украина отремонтирует Венгрии военную технику


Вчера чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Украине Андраш Баршонь заявил, что венгерская армия заинтересована в ремонтных мощностях украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как отметил господин Баршонь, Венгрия вступила в НАТО в условиях, когда ее вооруженные силы "не полностью отвечали стандартам альянса". По его словам, на вооружении венгерской армии остается значительная часть военной техники советского производства и сейчас рассматривается вопрос ее ремонта на украинских предприятиях. Особенно это касается авиатехники, поскольку базовыми транспортными самолетами в Венгрии остаются машины, произведенные на АНТК им. Антонова.

Андраш Баршонь напомнил, что министры обороны Украины и Венгрии подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), которое "покрывает сферу ремонта советского вооружения". Этот договор был подписан 20 января 2006 года во время визита министра обороны Анатолия Гриценко в Венгрию и касался закупок вооружений и продукции военного назначения в рамках общих проектов. Соглашение предусматривало также обмен специалистами с целью оказания помощи в реализации совместных программ ВТС, обмен опытом и информацией по вопросам стандартизации, кодификации и контроля качества военной техники. Соглашение между Украиной и Венгрией было утверждено Кабинетом министров 1 августа прошлого года.

Как сообщил вчера Ъ директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, кроме модернизации самолетов Украина могла бы предложить Венгрии помощь в модернизации бронетехники и вертолетного парка. "Мы располагаем новыми наработками в области усовершенствования вертолетов Ми-24. Есть также возможность оборудования вертолетов системами оптико-электронного противодействия высокоточному оружию и новой ракетой "воздух-земля",- заявил Ъ господин Бадрак.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)