Источник: сайт «РЖД-партнер»
Автор: Евгения Егорова
Опубликовано: 02.03.2007, 17:36

По дороге в "Шереметьево"


Строительство новой железнодорожной ветки, которая свяжет Савеловский вокзал столицы с Международным аэропортом "Шереметьево" (МАШ), сегодня ведется на двух участках: в полосе отвода МАШ и РЖД. Об этом корреспонденту ИА "РЖД-Партнер.Ру" сообщили в Департаменте капитального строительства ОАО "РЖД".

Напомним, что из всех возможных вариантов создания новой дороги по комплексу градостроительных и социально-экономических показателей наибольшее предпочтение было отдано варианту трассы от главных путей Савеловского хода (платформа Шереметьевская) к терминалу-2 Международного аэропорта "Шереметьево". Аналогичный вывод был сделан институтом ВНИиПИ Генплана г. Москва. При поддержке со стороны Правительства Московской области и Международного аэропорта "Шереметьево" проект прошел публичные слушания во всех муниципальных образованиях, попадающих в зону строительства, и получил одобрение со стороны местных жителей. В ходе разработки проекта было рассмотрено несколько альтернативных вариантов прохождения трассы. При выборе учитывались совокупность факторов, обуславливающих воздействие на окружающую среду, близлежащие жилые территории, а также специфичная инфраструктура сооружений аэропорта. В результате предпочтение было отдано наиболее подходящему по всем параметрам варианту, который среди прочих отличается меньшим воздействием на окружающую среду и не затрагивает существующие жилые зоны. В проекте произведена оценка экологического ущерба, связанного со строительством и эксплуатацией железнодорожного пути и предложены мероприятия по сведению негативных последствий к минимуму. Так, при разработке пути прохождения трассы по территории Лобненского лесопарка строительство будет осуществляться в щадящем для парка режиме: трасса должна пройти по существующей просеке с возможно минимальной вырубкой лесных насаждений. Кроме того, проектировщиками была предложена компенсирующая посадка деревьев. В настоящее время проект находится на завершающей стадии получения результата государственной экологической экспертизы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.