Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 02.03.2007, 18:31

Китай требует от США не продавать оружие Тайваню


Китай выражает решительный протест и недовольство в связи с планами США продать Тайваню ракеты, говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана (Qin Gang).

США "должны немедленно отменить сделку по продаже оружия Тайваню, остановить реализацию вооружений Тайваню и военные контакты между США и Тайванем", сказал дипломат.

На текущей неделе стало известно о том, что министерство обороны США одобрило продажу Тайваню ракет для истребителей F-16 общей стоимостью $421 миллион.

По словам Цинь Гана, подобные действия США нарушают взятые Вашингтоном ранее обязательства и являются "грубым вмешательством во внутренние дела Китая". Дипломат заявил, что Китай уже сделал по этому поводу "серьезное представление" американской стороне.

Цинь Ган призвал Вашингтон не поощрять сепаратистские силы на Тайване, избегать "действий, контрпродуктивных миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, действий, способных ухудшить китайско-американские отношения".

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. КНР считает Тайвань одной из своих провинций.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.