Источник: информационное агентство «Дни.ру»
Опубликовано: 02.03.2007, 18:46

Европа откроет небо для США


Европейские и американские эксперты согласовали проект договора об "Открытом небе" между Евросоюзом и США. "Теперь проект документа будет представлен на рассмотрение транспортных ведомств сторон", - сказал представитель Еврокомиссии Микеле Чирконе. Проект предусматривает ликвидацию существующих взаимных барьеров в воздушном сообщении.

В декабре прошлого года переговоры между Еврокомиссией и США по "Открытому небу" зашли в тупик после того, как американская администрация отказалась предоставить акционерам из ЕС большее количество постов в руководстве авиакомпаний США. Переговоры о соглашении, предусматривающем взаимные меры либерализации рынка пассажирских авиаперевозок, ведутся с 2004 года.

Из-за провала переговоров европейские СМИ отмечали, что отказ Вашингтона оправдан законодательством США, согласно которому контроль и управление национальными компаниями надлежит обеспечивать американским гражданам.

В частности, президент и две трети членов совета директоров авиакомпаний обязательно должны быть американцами. Кроме того, доля граждан США в общем списке держателей акций воздушных авиаперевозчиков, обладающих правом голоса, не может быть ниже 75%.

В ЕС требовали от США также разрешить европейским транспортным самолетам пользоваться американскими внутренними авиалиниями, передает РИА "Новости". В свою очередь, американцы добивались облегчения доступа своих авиакомпаний к европейским узловым аэропортам, а также снятия некоторых ограничений на ночные полеты над территорией Европы.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Дни.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.