Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 02.03.2007, 18:48

Страны Балтии создают единый центр контроля за своим воздушным пространством, интегрированный в систему НАТО


Страны Балтии создают единый центр контроля за своим воздушным пространством, интегрированный в систему НАТО. Как сообщили в литовском оборонном ведомстве, обновленное соглашение по системе наблюдения и контроля за воздушным пространством стран Балтии (БАЛТНЕТ) подписали сегодня министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии в Висбадене, где они участвуют в неформальной встрече министров обороны стран ЕС.

По новому соглашению, пришедшему на смену подписанному в 1998 году документу, центр управления, который учреждается странами Балтии в литовском городе Кармелаве под Каунасом, сможет самостоятельно давать истребителям НАТО команду подняться в воздух. Ранее, после официального включения в апреле 2004 года БАЛТНЕТ в единый комплекс ПВО НАТО, разрешение на это поступало с командного пункта НАТО в Германии. "Новый порядок значительно усилит безопасность наших стран", - заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас (Juozas Olekas).

Патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, не располагающих для этого необходимой военной техникой, их партнеры по НАТО осуществляют по принципу ротации с марта 2004 года - со времени приема балтийских республик в альянс. Натовские боевые самолеты базируются на литовской авиабазе Зокняй, что в пригороде Шауляя, и сменяются каждые четыре месяца.

 

Дайджест прессы за 2 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.