Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Евгений Хвостик
Опубликовано: 05.03.2007, 12:57

Airbus сбросил лишний груз

Компания отказалась от разработки А380F


На прошлой неделе европейская авиастроительная компания Airbus сообщила о приостановке разработки грузовой версии дальнемагистрального сверхвместительного A380 - А380F. В результате акции аэрокосмического и оборонного концерна EADS, собственника Airbus, упали в цене на 4%, а американская транспортная компания UPS заявила, что отказывается от заказа десяти грузовых А380 на общую сумму $2,8 млрд.

Проблемы европейской авиастроительной компании Airbus продолжились. В конце прошлой недели компания объявила, что приостанавливает работу над грузовой версией лайнера А380 - А380F (рассчитана на перевозку груза весом 150 т на расстояние около 10 тыс. км). Такое решение Airbus объяснил намерением полностью сосредоточиться на работе над пассажирским A380. В то же время компания подчеркнула, что это не означает полного закрытия проекта A380F и что в будущем работа над ним возобновится. Тем не менее приостановка работы над грузовой модификацией А380 может стать новым ударом по имиджу Airbus и привести к новым убыткам.

Сейчас компания переживает серьезный кризис. В июне прошлого года было объявлено о непредвиденных задержках в реализации проекта А380. Убытки, которые понес после этого объявления Airbus, заставили компанию принять жесткие антикризисные меры. 28 февраля компания объявила о планируемом сокращении 10 тыс. рабочих мест. Это вызвало бурную реакцию как со стороны профсоюзов, пригрозивших устроить массовые акции протеста, так и со стороны ряда европейских политиков, причем некоторые из них пообещали сделать все, чтобы помешать увольнению рабочих.

Объявление о приостановке работы над грузовым А380 уже привело к тому, что акции европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, которому принадлежит Airbus, в пятницу упали в цене на 4%. В тот же день американская транспортная компания UPS аннулировала свой заказ на десять грузовых А380 на общую сумму $2,8 млрд. "Основываясь на наших предыдущих обсуждениях, мы полагали, что Airbus сможет поставить нам эти самолеты в 2012 году,- заявил главный операционный директор UPS и президент UPS Airlines Дэвид Эбни.- Теперь мы не уверены в том, что Airbus сможет придерживаться этого графика". Таким образом, Airbus лишился последнего заказчика грузовых А380 - в ноябре прошлого года другая американская транспортная компания, FedEx, также отказалась от десяти А380F, разместив заказы на грузовые самолеты главного конкурента Airbus - американской Boeing. FedEx разместила заказ на 15 грузовых Boeing 777 с опционом еще на 15 таких самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)