Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Константин Лантратов, Сергей Рыжкин
Опубликовано: 05.03.2007, 13:05

Объединенная авиакорпорация залетит в пустую нишу

В России могут начать разработку самолета типа Ил-86


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена поддержать новый проект по разработке и производству широкофюзеляжного ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета на смену Ил-86. В ОАК считают, что ниша самолетов такого типоразмера сейчас не занята мировыми авиапроизводителями. Авиаторы согласны, что самолет будет востребован, но при условии оперативной организации производства и конкурентной цены. Эксперты оценивают емкость рынка таких самолетов минимум в 400 машин, необходимые инвестиции в разработку и производство - в $200-500 млн.

Как стало известно Ъ, ОАК намерена поддержать разработку и организацию серийного производства нового широкофюзеляжного ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета. Как рассказал Ъ Виктор Ливанов, гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (потенциальный разработчик), речь идет о самолете на базе дальнемагистрального Ил-96-300. "Это будет широкофюзеляжный самолет, рассчитанный на перевозку от 275 до 350 пассажиров, - пояснил господин Ливанов. - Его дальность полета - 4-5 тыс. км". Новая модель может быть оснащена двумя двигателя иностранного производства, в частности компании Rolls-Royce. По мнению господина Ливанова, такого типа самолеты могли бы эффективно использоваться на популярных трассах с небольшой продолжительностью полета.

По мнению президента ОАК Алексея Федорова, такого типа самолетов в мире сейчас нет, кроме устаревающих Ил-86 (разработка 70-х годов, вместимость - до 350 пассажиров, дальность - до 3,8 тыс. км). "В области широкофюзеляжных самолетов мы уйдем в нишу, не освоенную двумя мировыми гигантами - Boeing и Airbus, - пояснил Ъ господин Федоров. - Это самолеты большой пассажировместимости, но со сравнительно небольшой дистанцией полета. Boeing и Airbus сориентированы сейчас на крупные машины с большой дальностью". Глава ОАК уточнил, что точная оценка этой ниши рынка пока не проводилась, но она "достаточно крупная". По словам главы Роспрома Бориса Алешина, речь может идти о "сотнях машин".

Россия уже предложила совместную реализацию этого проекта Китаю в ходе визита премьера Михаила Фрадкова в Пекин в ноябре. По мнению Виктора Ливанова, новый проект может быть интересен Китаю. "Подобные самолеты могли бы пользоваться спросом на линиях Пекин-Шанхай и Пекин-Гонконг. Однако Китай пока не дал ответа на российские предложения", - уточнил он.

По данным Ространснадзора, сейчас в России зарегистрировано 63 самолета Ил-86, из них реально эксплуатируется 43 машины. "Самолет на смену Ил-86 нужен, - говорит Владимир Давыдов, гендиректор авиакомпании "Атлант-Союз", эксплуатирующей восемь Ил-86 на чартерных рейсах в Турцию, Египет и Черногорию. - Реально он потребуется через три-четыре года. Однако будет интересен перевозчикам, если будет стоить на 30-40% дешевле непрямых западных аналогов и отвечать перспективным международным требованиям по безопасности, шумам и эмиссии двигателей". По словам Сергея Колтовича, главы службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота", сейчас в сегменте Ил-86 используются либо узкофюзеляжные А321 и Boeing 757, либо широкофюзеляжные А330 и Boeing 767, что "не может обеспечить достаточную эффективность их эксплуатации". Среднерыночная цена новых Boeing 767 и А330 составляет $68-80 млн., таким образом, новый российский аналог должен стоить около $50 млн.

"Такой самолет может делаться скорее с надеждой на сотрудничество с Китаем, поскольку китайский рынок самолетов типоразмера Ил-86 на порядок более емкий, чем российский", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его подсчетам, в России может быть востребовано около сотни таких самолетов, в Китае - около трехсот. Инвестиции, необходимые для разработки и организации производства, опрошенные Ъ отраслевые эксперты оценивают в $200-500 млн. и отмечают, что за основу лучше было бы взять планер Ил-86, более удачный, чем Ил-96-300.

Между тем окончательно вопрос о реализации проекта и его финансировании пока не решен. Во вторник правление ОАК должно одобрить заявку на господдержку российского авиапрома, которая поступит в Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфин. Однако проекта по замене Ил-86 в перечне проектов, которые могут финансироваться из госбюджета, нет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96-300, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Ил-86, Ливанов Виктор, B757-200F, Самолетостроение (в процессе тестирования)