Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Артем Вороненко
Опубликовано: 05.03.2007, 13:09

Крылатый дозор

Пермских милиционеров укомплектуют вертолетами


Авиаотряд специального назначения ГУВД Пермского края получит серьезное усиление. Помимо двух дирижаблей, купленных на краевые деньги в прошлом году, пермские милиционеры получат три вертолета за счет федерального бюджета. Эксперты в сфере охранного бизнеса полагают, что вертолеты значительно повысят оперативность пермской милиции.

Как стало известно "Ъ" авиаотряд спецназначения ГУВД Прикамья, созданный в 2006 году после приобретения двух дирижаблей, должен получить серьезное усиление. Как рассказал командир отряда Владимир Кузнецов, в рамках федеральной программы "Развитие авиации органов внутренних дел РФ на 2008-2010 годы" краевой милиции будут переданы два малых вертолета "АНСАТ", вертолет Ми-8 МТВ, а также еще один аэростат. Данный проект пока согласовывается в структурах МВД. Владимир Кузнецов уточнил, что "легкие" вертолеты хорошо зарекомендовали себя в других странах. В регионе они смогут добавить новые перспективы в осуществление правоохранительной деятельности.

По словам господина Кузнецова, место базирования авиатехники пока не определено. Однако из наиболее потенциальных мест рассматриваются площадки в аэропортах Большое Савино и Фролы. При этом в качестве посадочных площадок предполагается использовать другие города Прикамья, в том числе и аэропорт города Березники (внесен в план приватизации на 2007 год. - "Ъ"). Не исключено, что там будет создан филиал авиаотряда, которому будет передан один из аэростатов. Ожидается, что проект будет реализован уже в 2007 году.

Сегодня в системе МВД насчитывается 12 авиаотрядов специального назначения, четыре из них (ГУВД по Пермскому, Алтайскому, Красноярскому краям и Ростовской области) были сформированы в 2006 году. По мнению федеральных чиновников МВД, авиация жизненно необходима для тех регионов, где большое количество труднодоступных мест, а мегаполисы перегружены автотранспортом. Программа "Развитие авиации органов внутренних дел РФ на 2008-2010 годы" предусматривает создание еще пяти авиаотрядов в Архангельской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае. Предполагается, что к началу 2010 года в системе МВД России будет насчитываться 21 авиаотряд спецназначения, оснащенный современной техникой.

Восстановлением специальной воздушной авиации пермские милиционеры озаботились уже давно. Инициатором ее стал Игорь Орлов, в то время начальник УВД Перми . Еще в 2004 году господин Орлов начал убеждать руководителей региона и руководство областного ГУВД приобрести для пермской милиции дирижабли в рамках программы проекта "Дозор-антитеррор". Прорыв случился летом 2005 года, после того как начальник ГУВД области Юрий Горлов посетил Израиль, где изучал опыт борьбы с терроризмом. В Израиле пермская милиция наблюдала, как аэростат планирует над Тель-Авивом и транслирует обстановку на экраны компьютеров в полиции. После поездки господа Горлов и Орлов обратились к губернатору края Олегу Чиркунову с идеей покупки аэростатов. В результате в прошлом году из краевой казны было выделено 30 млн. рублей на покупку двух дирижаблей.

"Силовой" вице-мэр Перми Владимир Микляев считает, что вертолеты значительно повысят оперативность краевой милиции. Например, в любой момент смогут перебросить сотрудников и грузы в труднодоступные районы. "Если техника действительно будет предоставлена за счет федеральных средств, я это только приветствую", - отметил "Ъ" господин Микляев. По его словам, бояться технических сложностей при их использовании не следует. "Эта система давно отыграна", - уверен он.

"Если сейчас частные правоохранительные агентства используют вертолеты, то государству это сам бог велел!" - отметил "Ъ" руководитель ООО "Цербер" Андрей Козеев. Он сообщил, что для начала можно было бы "откатать" один вертолет, учитывая ограниченность его применения в городе Перми. "С другой стороны, эксплуатация трех вертолетов обойдется значительно дешевле", - полагает господин Козеев. Источник "Ъ" в краевом правительстве отметил, что сейчас у малой авиации Прикамья есть проблемы со связью. Он пояснил, что не на всей территории региона функционирует диспетчерская служба из-за ликвидации небольших районных аэропортов. Так, например, Гайны и Кудымкар не обеспечены радиосвязью. Однако источник "Ъ" заметил, что эта проблема решается на уровне администрации края и предполагается в течение двух лет заменить диспетчерские службы специальными радиомаяками: "Поэтому к тому времени, как отряд начнет функционировать, проблем со связью уже не будет".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ансат, Ми-8, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)