Источник: газета «Ведомости»
Автор: Алексей Никольский, Екатерина Кудашкина
Опубликовано: 05.03.2007, 13:12

Для ПРО нужен Кавказ


Отвечающий за создание ПРО США генерал Генри Оберинг заявил о желании разместить один из радаров системы на Кавказе. Принять американский радар могла бы согласиться Грузия. Хотя российским стратегическим силам такой радар не угрожает, его появление нанесло бы Москве большой имиджевый урон, уверены эксперты.

В феврале США предложили Польше и Чехии и получили их согласие начать переговоры о размещении в этих странах элементов противоракетной обороны - радара в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Главком Ракетных войск стратегического назначения Николай Соловцов сообщил, что в ответ Россия может выйти из договора о запрете ракет меньшей и средней дальности.

О планах США разместить радар системы ПРО на Кавказе заявил журналистам в конце минувшей недели в штаб-квартире НАТО начальник Организации ПРО Пентагона генерал Генри Оберинг. Представители министерств обороны Азербайджана и Армении, а также МИД Грузии заявили информагентствам, что переговоров о размещении элементов ПРО их страны с США не ведут. Но если просьба о размещении объектов ПРО в Грузии все же поступит, правительство рассмотрит ее "с большим вниманием", заявил журналистам в пятницу председатель комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давид Бакрадзе. Со стороны МИД России комментариев не последовало, и только главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что размещение новых элементов ПРО - "это проблемы" США, безопасность же России не пострадает.

Посол США в Тбилиси Джон Теффт сообщил журналистам в пятницу, что планов размещения элементов ПРО в Грузии у США нет. Армения - близкий союзник Москвы и входит в Организацию договора о коллективной безопасности. С военной точки зрения эффективнее поставить эту систему в Азербайджане, ведь не зря Россия сохраняет там радар аналогичного назначения, говорит эксперт американского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Но Баку не готов к конфронтации с Россией и не вполне лоялен США, считает эксперт.

По мнению Сафранчука, США все же начнут переговоры с Грузией, но лишь после того, как там в 2008 г. пройдут президентские выборы. Победа на них нынешнего президента Михаила Саакашвили гарантирует лояльность Грузии на длительную перспективу.

С военной точки зрения этот радар действительно будет важен для США в борьбе с потенциальной иранской ракетной угрозой, говорит научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. По его мнению, к радару можно привязать мобильные системы ПРО США, такие как самолет с боевым лазером на борту, и сбивать иранские ракеты на взлете. Для России же это еще более звонкая политическая пощечина, чем размещение ПРО в Восточной Европе, - Москве дают понять, что ее мнение в вопросах безопасности США не интересует, хотя непосредственной угрозы для российских стратегических ракет этот радар не представляет, добавляет Барабанов.

Для размещения американской ПРО в Европе согласие НАТО желательно, но не обязательно, заявил также в Брюсселе генерал Оберинг. США могут разместить эту систему без участия стран НАТО, так как этот проект финансируется и спланирован правительством США, говорит эксперт Германского совета по внешней политике Хеннинг Рикке. Но, по его мнению, участие НАТО в обсуждении проблемы необходимо, так как хотелось бы понять, насколько появление ПРО испортит отношения между НАТО и Россией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)