Источник: сайт «Postimees»
Опубликовано: 05.03.2007, 15:34

В авиакатастрофе на Рухну никто не пострадал


В субботу вылетевший из Пярну на остров Рухну пассажирский самолет из-за тумана не смог приземлиться и упал рядом с аэродромом. В катастрофе люди не пострадали.

У самолета, упавшего на лес рядом с аэродромом, деформированы фюзеляж и крылья. Люди в происшествии не пострадали.

Как сказал представитель министерства экономики и коммуникаций Тыну Адер, расследующий авиакатастрофы, людям в самолете несказанно повезло, что они отделались легким испугом.

"Я подчеркиваю, что это была авиакатастрофа с удивительно счастливым концом", - сказал Адер. Из-за плохой погоды он пока не смог прибыть на Рухну, чтобы осмотреть место крушения самолета, но, судя по поступившей информации и снимкам с места события, ситуация вполне срав­нима с другими авиакатастрофами, имевшими куда более серьезные последствия.

Сегодня Адер, по его словам, отправится на Рухну, чтобы провести следственные мероприя­тия, снять показания с пилота Яна-Люппена Брунцема и доставить его на материк.

По нашим данным, картина крушения самолета немногим отличается от того, что предстало глазам очевидцев на месте крушений самолетов на Хийумаа и в Таллинне несколько лет назад. Тогда в обоих крушениях были жертвы.

Упал на деревья

"В самолете был пилот и два пассажира, никто из них не пострадал. Людям не понадобилось оказывать первую помощь", - сказал пресс-секретарь Спасательного департамента Райн Порсс.

По сообщению Спасательного департамента, самолет упал на деревья в двухстах метрах от взлетно-посадочной полосы. Фюзеляж и крылья самолета деформированы, хвост сломан. Департамент исключает опасность возгорания. "Утечки горючего нет, так что это относительно легкое происшествие", - сказал Порсс, добавив, что самолет не смог сесть на полосу из-за очень плохой видимости.

В Центр тревоги сообщение о крушении поступило в субботу в 16.40.

Как сказала начальник Рухнуского аэропорта Анне Миксон, самолет потерпел крушение при посадке, но она сама этого не видела.

Плохая видимость

"Видимости практически не было, и самолет пролетел полосу, - сказала Миксон. - Местные спасатели немедленно поспешили на помощь, но она никому не понадобилась". Миксон подтвердила, что на борту находились двое островитян и пилот.

По договору, заключенному Саареской уездной управой с немецкой фирмой Luftverkehr Friesland Brunzema und Partner KG, линию Рухну - Пярну и Рухну - Курессааре обслуживает восьмиместный самолет Britten-Norman Islander.

Самолет совершает не менее двух полетов в неделю по маршруту Рухну - Пярну и не менее трех полетов в неделю по маршруту Рухну - Курессааре. По графику в выходные дни полетов нет, но, по словам Миксон, на минувшей неделе из-за плохой погоды со вторника были отменены все вылеты. "В субботу решили возобновить полеты, но приземлились неудачно", - сказала она.

Взлетно-посадочная полоса Рухнуского аэродрома, принадлежащего Курессаарескому аэропорту, составляет 500 х 60 метров и имеет земляное покрытие. Аэродром находится недалеко от порта.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Postimees». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылья (в процессе тестирования)