Автор: Ярослав Дмитренко
Опубликовано: 05.03.2007, 16:11
 

Украина обновит египетские локаторы


Столичное НПП "Аэротехника" займется обновлением оборудования египетских военных аэродромов. Как сообщил "ДС" руководитель отдела маркетинга компании Виктор Погребняк, договоренность о модернизации трех посадочных локаторов РСП-10 для ВВС Египта была достигнута на прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) оружейной выставке IDEX-2007.

По словам менеджера "Аэротехники", модернизация состоит в замене электронного оборудования РЛС, поставленных Египту Советским Союзом, на современное. По данным сайта ООО "Аэротехника", модернизированные им РЛС обладают ресурсом не менее 15 лет, или 8 тыс. часов работы. Обновление посадочных станций будет осуществляться на базе заказчика, а обучение инженеров и операторов - на базе производителя.

Выпуском РСП-10 в СССР занимался челябинский радиозавод "Полет", который известен разработками оборудования для гражданской и военной авиации, электроники для межконтинентальных ракет, отдельных элементов радиолокации системы противоракетного обнаружения, а также навигационной аппаратуры для "советского шаттла" - "Бурана". Однако, по словам г-на Погребняка, сейчас российское предприятие не имеет эксклюзивных прав на ремонт и модернизацию РСП-10. Кроме россиян, на этом рынке присутствуют компании из стран СНГ и чешская Tesla. Учитывая, что техника "Полета" ранее поставлялась во многие страны Азии, Африки и Латинской Америки и до сих пор там имеется, с помощью модернизации российских РЛС в третьих странах украинская компания хочет расширить сбыт своей продукции на этих рынках. Услугами "Аэротехники" уже интересовались индийские военные и промышленники на состоявшемся недавно в г. Бангалор авиасалоне Aero India 2007. Киевляне говорят, что контракт, аналогичный египетскому, пока не подписан, но стороны договорились о более тесных контактах.

НПП "Аэротехника" было основано в 1990 г. специалистами оборонного комплекса, которые трансформировали свои разработки в области систем противовоздушной обороны для создания систем управления воздушным движением гражданских судов. В настоящее время разработанные компанией системы установлены в украинских аэропортах и Азербайджане, а испытания новой техники производятся на территории бывшего военного городка Макаров-1 (Киевская обл.). "Аэротехника" входит в состав научно-производственного объединения "Небо Украины", организованного отечественными предприятиями с целью консолидации услуг по производству и ремонту систем ПВО, и в настоящее время занимается развертыванием автоматической системы сбора, обработки и передачи радиолокационной информации для ВВС Украины.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Деловая столица». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Радиозавод (в процессе тестирования)