Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына
Опубликовано: 05.03.2007, 18:02

Украина стоит в стороне от классовой борьбы

Определены наиболее выгодные клиенты для авиаперевозчиков


В конце минувшей недели исследовательская компания Henley Centre Head-lightVision совместно с Amadeus IT Group опубликовала первое в истории исследование мирового рынка пассажирских авиаперевозок. Согласно ему, в ближайшие 15 лет наибольшую долю пользователей услуг авиакомпаний составят сотрудники международных корпораций, состоятельные пожилые люди, родственники, живущие в разных городах, и космополиты. Крупнейшие авиаперевозчики мира уже подготовили программы по укреплению лояльности для этих категорий пассажиров. На Украине же выводы исследователей применимы только частично: авиакомпании ориентируются на топ-менеджеров и украинцев, проживающих за рубежом.

В конце минувшей недели компания Amadeus (через ее систему на Украине продается порядка 80% авиабилетов) опубликовала данные исследования, проведенного совместно с Henley Centre Head-lightVision. В Henley Centre пришли к выводу, что в ближайшие 10-15 лет значительно возрастет количество авиаперевозок пассажиров четырех групп: Cosmopolitan Commuters - люди, которые живут и работают в разных городах; Global Executives - руководители подразделений международных корпораций; Active Seniors - состоятельные пожилые люди в возрасте от 50 до 75 лет; Global Clans - члены семьи, живущие в разных странах. "Индустриальные провайдеры услуг уже сейчас разрабатывают маркетинговые схемы для укрепления лояльности таких клиентов к авиакомпаниям", - говорит президент Henley Centre HeadlightVision Сиан Девис.

"На долю Active Seniors на Украине приходится не более одного процента от общего количества пассажиров, - сообщил руководитель отдела продаж и маркетинга компании Amadeus Александр Онацкий. - Да и сегмент Cosmopolitan Commuters представлен практически только одним направлением - Киев-Москва - и составляет не более десяти процентов". Наиболее же динамичным сегментом на Украине, по данным Amadeus, является Global Clans - до 30% рынка. "7-8 миллионов украинцев проживают за рубежом - в основном в России, Испании, Италии и Германии", - говорит господин Онацкий. "Для таких клиентов на праздники мы увеличиваем количество рейсов и вводим дополнительные ценовые предложения", - рассказал вице-президент по продажам и маркетингу "Международных Авиалиний Украины" Сергей Фоменко.

По данным Министерства транспорта, в 2006 году объем авиаперевозок с Украины составил более четырех миллионов пассажиров. Объем продаж авиабилетов оценивается экспертами в $500 млн. По оценкам авиаперевозчиков, ежегодно рынок растет на 15%-20%.

Впрочем, большинство опрошенных Ъ участников рынка отмечают, что ориентируются в основном на группу Global Executives. "40% наших клиентов - топ-менеджеры, совершающие деловые поездки. Именно для их привлечения мы разрабатываем специальные программы лояльности (накопительные скидки, акции), - говорит директор польской авиакомпании LOT на Украине Якуб Малецки. - Хотя еще в 2002 году этот сегмент занимал около 15 процентов". По словам маркетинг-координатора украинского представительства KLM и Air France Оксаны Мироненко, наибольшую прибыль авиакомпаниям приносят корпоративные клиенты. Поэтому при заключении годовых контрактов с крупными корпорациями авиаперевозчики предлагают специальные более низкие тарифы. "Сейчас мы проводим собственное внутреннее исследование, для того чтобы выяснить, с какой целью чаще всего летают наши клиенты", - рассказала госпожа Мироненко. На основании результатов исследования в KLM и Air France планируют пересмотреть свою маркетинговую стратегию.

 

Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Фоменко Сергей, Амадеус - информационные технологии, Air France (в процессе тестирования)