Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 05.03.2007, 18:25

Руководство Афганистана обратилось к России с просьбой о возобновлении поставок вооружения и военной техники


Президент Афганистана Хамид Карзай и афганское правительство обратились к России с просьбой возобновить поставки вооружения и военной техники. Об этом сообщил директор 2-го департамента Азии МИД России Александр Марьясов. "В скором времени мы ожидаем приезда в Москву министра обороны Афганистана для проведения предметных переговоров", - сказал дипломат в интервью "Независимой газете".

"В 2005 году военно-техническая помощь Афганистану была приостановлена, поскольку мы хотели избежать дублирования с действиями американцев, - напомнил Марьясов. - Теперь же, с учетом нарастающей активности движения "Талибан", "Аль-Каиды" и других экстремистов, уже афганское руководство обратилось к российской стороне с просьбой восстановить поставки вооружения и техники".

"Общая сумма нашего технического содействия Афганистану с 2002 по 2005 год превысила 200 млн. дол, - отметил Марьясов. - Поставлены аэродромное оборудование, комплекс ПВО, который прикрывает кабульский аэропорт, средства связи, автомобильная техника, ремонтные мастерские, запчасти, учебные пособия, отремонтировано 8 вертолетов и 4 военно-транспортных самолета ВВС Афганистана". Помимо этого, "обучение в России прошли более 300 афганских военнослужащих".

 

Дайджест прессы за 5 марта 2007 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.